1. Главная
  2. Публикации
  3. Контроль иностранных инвестиций
  4. Для ценных бумаг, приобретенных у нерезидентов из недружественных стран, введены особые правила

Для ценных бумаг, приобретенных у нерезидентов из недружественных стран, введены особые правила

6 марта 2023
455

Для сделок/операций с акциями российского АО, облигаций федерального займа (ОФЗ), облигаций российского эмитента, централизованный учет прав на которые ведет российский депозитарий, с паями российского ПИФ, влекущих за собой переход права на такие ценные бумаги, их передачу в ДУ или залог введены временные правила.

Правила действуют в случаях, когда такие ценные бумаги:

- приобретены после 1 марта 2022 г. у лиц из недружественных стран;

- зачислены на открытый в российском депозитарии или реестре владельцев ценных бумаг счет депо (лицевой счет) владельца с определенных счетов, а именно:
  • с открытого в реестре владельцев ЦБ лицевого счета иностранной организации, являющейся регистратором в соответствии с ее личным законом;
  • с открытого в российском депозитарии или реестре владельцев ЦБ счета депо иностранного номинального держателя;
  • с открытого в российском депозитарии счета депо депозитарных программ;
  • с открытого в российском депозитарии счета депо иностранного уполномоченного держателя;
  • с открытого иностранной организации в российском депозитарии или реестре владельцев ЦБ счета депо (лицевого счета) владельца – в отношении ЦБ, владение которыми или любые юридические и фактические действия с которыми осуществляются иностранной организацией в интересах иного лица на основании заключенного между ними договора.

Указанные сделки совершаются на основании разрешений Банка России (если заявителем является кредитная организация и некредитная финансовая организация) и Правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ (в остальных случаях).

П. 14 Указа № 138 предусматривает, что Правительство РФ должно в 10-дневный срок утвердить порядок выдачи разрешений Правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

См. подробнее:Указ Президента РФ от 3 марта 2023 г. № 138 "О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением ценных бумаг"

«Надмитов, Иванов и Партнеры» уведомит об опубликовании данного порядка для целей планирования сроков исполнения сделок с ценными бумагами, формирования необходимого пакета документов.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12