1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. ЕС хочет запретить экспортировать в Белоруссию товары двойного назначения, а также дорогие машины и предметы роскоши

ЕС хочет запретить экспортировать в Белоруссию товары двойного назначения, а также дорогие машины и предметы роскоши

24 мая 2024
167

Стало известно, что в Европейском союзе обсуждается законопроект, ужесточающий санкции против Белоруссии. По информации Financial Times, принятие такого закона необходимо, чтобы минимизировать риски обхода санкций и снизить возможность России импортировать запрещенные товары.

Сейчас санкции против Белоруссии слабее, чем против России, что позволяет последней получать ряд товаров через белорусских посредников. Поэтому Евросоюз хочет запретить поставлять в Белоруссию товары и технологии двойного назначения, товары и автомобили класса люкс, оборудование для нефтегазовой отрасли.

Запрет на экспорт люксовых автомобилей связан с тем, что после введения ограничений на ввоз их в Россию более чем в пять раз вырос экспорт таких автомобилей из Евросоюза в Белоруссию. Значительная часть этих автомобилей в обход санкций стала попадать на российский рынок.

Кроме того, Европейский союз хочет синхронизировать и ограничения, связанные с вывозом товаров. Так, аналогично недавнему запрету на импорт российских драгоценных камней предлагается прекратить импорт алмазов из Белоруссии. Такие же ограничения хотят наложить на белорусские нефть и газ.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам санкций, а также российских контрсанкций.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12