1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. ЕС уточняет и ужесточает санкционные ограничения в отношении РФ

ЕС уточняет и ужесточает санкционные ограничения в отношении РФ

23 октября 2023
120

В новой редакции Рекомендаций по толкованию санкционных ограничений Европейская комиссия переосмыслила так называемый «тест контроля», предполагающий ряд критериев для распространения санкционных ограничений на то или иное юридическое лицо.

Так, было дано расширительное толкование критериев отнесения юридических лиц к подсанкционным. Теперь запрет на прямое или косвенное участие в любых сделках распространяется не просто на юридических лиц, в которых непосредственно участвуют те или иные попавшие под санкции субъекты, но и те юридические лица, которые фактически действуют от имени или по указанию таких субъектов. Это уточнение призвано предотвратить маскировку фактического владения юридическим лицом и контроля за его деятельностью. Оно будет основываться на «разумных предположениях», то есть не на доказанных фактах осуществления контроля, а на презумпции такого контроля в определенных случаях.

Кроме того, появилось требование о расторжении договоров с юридическими лицами, находящихся под контролем подсанционных субъектов.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" консультирует по вопросам западных санкций и российских контрсанкций.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12

+7 (495) 649-87-12