1. Главная
  2. Публикации
  3. Налоговое право
  4. ФНС подтвердила право россиян получать арендные платежи от нерезидентов на зарубежные счета

ФНС подтвердила право россиян получать арендные платежи от нерезидентов на зарубежные счета

22 мая 2024
116

Федеральная налоговая служба в начале марта 2024 года выпустила письмо, в котором признала правомерность зачисления на зарубежные счета российских резидентов денежных средств от нерезидентов по договорам аренды. Ранее россиян штрафовали за подобные операции.

В частности, ФНС указала, что Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» разрешается зачислять денежные средства в иностранной и российской валютах на счета резидентов в зарубежных банках по внешнеторговым договорам, по которым было отменено требование о репатриации.

Необходимо учитывать, что к таким внешнеторговым договорам относятся, в том числе договоры, предусматривающие оказание нерезидентам услуг, сумма обязательств по которым определена в иностранной валюте и (или) условиями которых предусмотрена оплата в иностранной валюте.

ФНС отметила, что для правил налогообложения характерно включать аренду в понятие оказания услуг. Этот подход будет правильно применять и к валютным правоотношениям к правилам зачисления денежных средств на зарубежные счета для обеспечения единообразного регулирования сходных по экономической сути операций.

При этом ФНС обратила внимание, что вести внешнеторговую деятельность и, соответственно, зачислять на зарубежные счета деньги, полученные от нерезидентов по договору аренды, могут не только индивидуальные предприниматели, но и физические лица, которые не зарегистрированы в установленном порядке в качестве ИП.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам налогового права.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12

+7 (495) 649-87-12