1. Главная
  2. Публикации
  3. Корпоративное право
  4. Инкорпорация международных компаний на территории САР

Инкорпорация международных компаний на территории САР

11 августа 2023
879

Разработана процедура создания международных компаний на территории САР в порядке инкорпорации. Учредителем компании может выступить иностранное юридическое лицо при условии, что созданной международной компании в течение одного года с даты ее государственной регистрации будут переданы активы такого иностранного юридического лица балансовой стоимостью не менее 800 млн рублей.

Законопроект разработан для возможности перевода в РФ владения активами иностранных компаний, редомициляция которых в России невозможна или существенно затруднена в связи с введенными недружественными государствами санкциями, говорится в пояснительной записке.

Организации, основанные в САР, смогут занять место иностранных холдинговых компаний в корпоративных бизнес-структурах и выступить в качестве держателя различных активов, в том числе акций и долей в российских хозяйственных обществах, предполагают авторы инициативы.

Устав международной компании, созданной в порядке инкорпорации в организационно-правовой форме акционерного общества, должен предусматривать образование совета директоров (наблюдательного совета). Количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) должен составлять не менее трех членов. Акции такой международной компании приобретаются учредителем в соответствии с решением о создании такой компании или размещаются среди учредителей международной компании в соответствии с договором о создании международной компании. Акции международной компании, созданной в порядке инкорпорации, считаются размещенными в день госрегистрации международной компании.

См. Федеральный закон от 4 августа 2023 г. № 452-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует клиентов по вопросам ведения деятельности в САР и перевода международного бизнеса в Россию.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12