1. Главная
  2. Публикации
  3. Цитаты в СМИ
  4. Комментарий газете "Ведомости"

Комментарий газете "Ведомости"

15 июля 2015
1528

Конституционный суд объяснил, как можно не выполнять решения ЕСПЧ

 Конституционный суд рассмотрел запрос 93 депутатов Госдумы и позволил не исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если они противоречат Конституции. Депутаты обратились в Конституционный суд, потому что не были согласны с двумя решениями ЕСПЧ: взыскать в пользу бывших акционеров ЮКОСа 1,8 млрд евро и предоставить право голоса заключенным. Чтобы не исполнять решение ЕСПЧ, нужно получить санкцию Конституционного суда, постановил суд.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции, говорится в решении суда. Но если ЕСПЧ даст трактовку конвенции, противоречащую Конституции, Россия будет вынуждена отказаться от буквального следования решению ЕСПЧ, объясняет Конституционный суд.

«Мы говорим о конфликте толкования, а не о конфликте конвенции и Конституции», – заявил судья – докладчик по делу Сергей Маврин и сообщил, что решение опирается на практику конституционных судов Германии, Австрии, Италии и Верховного суда Великобритании: у них были те же проблемы и преодолевали они их так же, как сейчас Конституционный суд. В Великобритании внутренний закон как раз имеет приоритет над внешним, как и отмечает Конституционный суд, но он фундаментальнее и древнее, чем любой другой, объясняет адвокат «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов.

http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/07/15/600611-konstitutsionnii-sud-obyasnil-kak-mozhno-ne-vipolnyat-resheniya-espch