1. Главная
  2. Публикации
  3. Налоговое право
  4. КС РФ: надо решить вопрос о вычетах по НДФЛ для тех, кто занимается предпринимательством без статуса ИП

КС РФ: надо решить вопрос о вычетах по НДФЛ для тех, кто занимается предпринимательством без статуса ИП

29 февраля 2024
182

Внимание КС РФ привлек вопрос об исчислении НДФЛ гражданами, которые ведут предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП.

Если ИП не могут подтвердить свои расходы, они лишаются права на применение имущественного вычета, но могут при этом претендовать на профессиональный вычет в размере 20% своего дохода.

Совсем иная ситуация складывается с теми, кто ведет предпринимательскую деятельность без статуса ИП. НК РФ напрямую не запрещает им использовать профессиональный вычет, однако на практике им нередко отказывают в его применении из-за неоднозначного толкования.

КС РФ признал неконституционным ряд норм НК РФ, которые регулируют указанный вопрос. В силу своей неопределенности эти положения не позволяют однозначно решить вопрос о праве на получение профессиональных вычетов не зарегистрированным как ИП физлицом, чью деятельность налоговый орган признает предпринимательской.

Механизм обложения НДФЛ предусматривает разный порядок его исчисления и уплаты ИП и физлицами без такого статуса. Однако это не предполагает, что граждане должны абсолютно лишаться права учесть расходы для уплаты налога.

Законодатель обязан принять необходимые поправки до 1 января 2025 г. До этого момента следует применять временный порядок. Упомянутое физлицо без статуса ИП не имеет права на профессиональные налоговые вычеты. Если законодатель предоставит такое право подобным гражданам или не примет до 2025 г. поправки, указанные налогоплательщики приобретают право получить вычеты как в сумме документально доказанных расходов, так и в размере 20% дохода, если нет подтверждения затрат.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам налогового права, в том числе по вопросам налоговых вычетов.


Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12

+7 (495) 649-87-12