1. Главная
  2. Публикации
  3. Новости фирмы
  4. Лизинговая компания увеличила платежи. Рассматриваем все возможные причины и последствия такого решения

Лизинговая компания увеличила платежи. Рассматриваем все возможные причины и последствия такого решения

21 марта 2024
571
На сайте All-leasing.ru опубликована статья "Лизинговая компания увеличила платежи. Рассматриваем все возможные причины и последствия такого решения", которую подготовил советник, руководитель практики лизинга юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Станислав Ковынев.

Текст статьи:

Как правило, договоры лизинга, предлагаемые к подписанию лизинговыми компаниями, предусматривают право лизингодателя на изменение размера лизинговых платежей в следующих случаях:

1. Изменения, связанные с увеличением налоговой нагрузки, не предоставлением государственных преференций:

1.1. изменение ставок существующих налогов, сборов, пошлин, приравненных к ним обязательных платежей, введение новых налогов и сборов, изменение порядка ведения бухгалтерского и налогового учета, переоценка стоимости имущества;

1.2. Отказ в налоговых вычетах, возникновение у лизингодателя курсовых разниц.  

1.3. Отказ в предоставлении субсидий, иных форм государственной поддержки лизингодателя

2. Изменение стоимости товаров работ услуг, приобретаемых лизингодателем в целях реализации лизинговой сделки:  

2.1.  Изменение стоимости предмета лизинга, в том числе в случае изменения курса иностранной валюты, если стоимость имущества в договоре поставки номинирована в такой валюте,

2.2. Увеличение стоимости в результате изменения рыночной конъюнктуры, доукомплектации оборудования.

2.3. Изменение стоимости услуг, непосредственно связанных с исполнением договора лизинга: транспортировка, монтаж, страхование имущества;

3. Изменение условий финансирования:

3.1. Изменение ключевой ставки или ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ, индикативных ставок (MosPrime)

3.2. Изменения ставки кредитования, предусмотренной кредитным договором (договором займа), заключенным в целях реализации договора лизинга.

Ниже, мы остановимся на наиболее распространенных случаях увеличения размера лизинговых платежей.

Прежде всего хотелось бы оговорится, что гражданское законодательство предоставляет сторонам право на односторонне изменение договора. Согласно статье 310 ГК РФ, право на одностороннее изменение договора допускается в случаях, предусмотренных договором. То есть, условия, предоставляющие лизингополучателю право на внесение изменений в договор. должны быть прямо обозначены в договоре.

 В то же время нельзя не отметить, что статья 28 Закона № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» содержит прямой запрет на изменение размера лизинговых платежей чаше одного раза в три месяца. При этом, указанная норма является императивной, то есть не может быть изменена соглашением сторон.

Рассматривая условие об изменения условия договора о цене, лизингополучателю необходимо четко понимать, как может изменится сумма лизинговых платежей и с какого момента.

Увеличение ставок налогов и приравненных к ним платежей, отказ в предоставлении субсидии.

С точки зрения ответов на эти вопросы ситуация с изменением размера налогов и сборов представляется наиболее простой, поскольку момент вступления в силу изменённых условий налогообложения установлен законодательством, равно как и не возникает вопросов относительно размера таких изменений. Таким образом, обязательства по уплате лизинговых платежей в измененном размере должны возникать с момента вступления в силу соответствующих изменений в законодательстве, а изменение размера платежей должно быть пропорционально изменившимся ставкам налогов или иным изменённым расчетным показателям.

Особого внимания заслуживает вопрос изменения размера лизинговых платежей в случае отказа в предоставлении субсидии. С одной стороны, очевидно, что в получении субсидии может быть отказано по обстоятельствам, находящимся вне контроля и воли лизингодателя, и последний вряд ли будет готов принять на себя риски и финансовые издержки, обусловленные таким непредоставлением. В тоже время, лизингополучатель, действуя разумно, и понимая, что субсидия не будет получена - либо выбрал бы другого лизингодателя, либо иной способ финансирования.

Спор, связанный с признанием недействительным одностороннего изменения размера лизинговых платежей в результате непредоставления субсидии по причине исчерпания лизинговой компанией всего объема ежегодной субсидий, являлся предметом рассмотрения в Арбитражном суде Северо-Западного округа.  Постановление от 28 августа 2023 г. по делу № А56-72791/2022 - лизингополучателю отказано в удовлетворении исковых требований. Верховный Суд РФ определением от 13 декабря 2023 г. № 307-ЭС23-24666 поддержал позицию нижестоящих судов, указав, в частности, что сторонами согласованы условия, предусматривающие формирование стоимости лизинга исходя из обстоятельств возмещения/не возмещения затрат лизингодателя за счет субсидии, а также на то, что само по себе возмещение части лизинговых платежей за счет субсидии не гарантировано лизингополучателю, поскольку лизингодатель ограничен в объеме предоставляемых субсидий. Фактически, такое основание изменения размера лизинговых платежей как непредоставление субсидии признано судебными инстанциями правомерным.

В таких обстоятельствах, вариантом защиты интересов лизингополучателя могло бы стать включение в договор условия, предусматривающего право лизингополучателя на односторонний отказ от исполнения договора в случае не получения субсидии без применения к последнему штрафных санкций, а также установление алгоритма реализации предмета лизинга, справедливых условий расчета сальдо встречных обязательств и распределения убытков - фактически применения  к сделке последствий, наступающих при расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств (статья 451 ГК РФ).

Изменение стоимости предмета лизинга в период между заключением договора и передачей предмета лизинга лизингополучателю в результате изменения курса валют.

В сегодняшних реалиях, когда изменение курса рубля к другим валютам происходит регулярно и может носить ощутимый характер, рассматриваемое условие вновь становится одним из наиболее актуальных. Сразу следует оговориться, что Верховный суд РФ сформулировал позицию по данному вопросу, указав, что условия договора лизинга, предусматривающие односторонний порядок изменения размера лизинговых платежей в связи с изменением курса валют, являются действительными, если пределы возможного изменения и обстоятельства, влекущие эти изменения, были известны лизингополучателю при заключении договора (пункт 29 Обзора ВС РФ). Вывод судей аргументирован тем, что в рамках договора лизинга лизингодатель предоставляет своего рода финансовую услугу, стоимость которой напрямую зависит от объема вложенных лизингодателем денежных средств на приобретение предмета лизинга. В связи с этим, условие договора лизинга, предусматривающее возможность компенсации потерь лизингодателя, вызванных ростом курса валют и увеличением размера финансирования по независящим от лизингодателя обстоятельствам, отвечает критерию разумности и добросовестности.

При этом, разумно предположить, что изменение размера лизинговых платежей должно осуществятся пропорционально изменению стоимости предмета лизинга. Соответственно, окончательная стоимость имущества будет известна сторонам только в момент полной оплаты имущества. В тоже время нельзя исключать ситуацию, при которой курс рубля к иностранной валюте ослабевает настолько существенно, что лизингополучатель утрачивает интерес к приобретению имущества по новой стоимости. Наступление подобных обстоятельств нуждаются в отдельном урегулировании. Прежде всего необходимо учитывать, что поскольку изменение стоимости находится вне воли как лизингодателя, так и поставщика, расторжение договоров лизинга и поставки возможно только при условии компенсации лизингополучателем убытков сторон. Безусловно, размер убытков поставщика будет зависеть от существенного количества факторов, которые в каждом случае будут индивидуальны и должны обсуждаться исходя из фактических обстоятельств.  В отношениях с лизингодателем существенно важным является закрепление в договоре возможности одностороннего отказа от договора при условии удорожания имущества на определенный процент. При этом, такое расторжение, очевидно, должно сопровождаться возмещением реального ущерба лизингодателя (возврат финансирования, платы за финансирования), и, возможно, выплатой фиксированного платежа, предусмотренного пунктом 3 статьи 310 ГК РФ, но, с освобождением от уплаты штрафных санкций за расторжение договора или их минимизацией.  

Для лизингодателя же, в аналогичной ситуации так же важно действовать разумно, во избежание возникновения негативных последствий, основанных на признании лизингополучателя слабой стороной. К таким действиям можно отнести направление последнему уведомления с указанием изменившихся обстоятельств и просьбой подтвердить исполнение договора лизинга на ранее согласованных условиях.

3.  Изменение условий финансирования в результате увеличения ключевой ставки, ставки рефинансирования условий финансирования. Позиция судебных инстанций по вопросу одностороннего изменения размера лизинговых платежей в случае изменения условий финансирования сопоставима с позицией, касающейся изменения курса иностранной валюты. Лизингополучатель при заключении договора лизинга должен понимать пределы возможного изменения и обстоятельства, влекущие эти изменения.

Арбитражный суда Северо-западного округа в Постановлении от 10 января 2024 г. по делу № А56-63666/2022 указал, что при лизинге стоимость услуги напрямую зависит от объема вложенных лизингодателем денежных средств на приобретение предмета лизинга. Условие договора лизинга, предусматривающее возможность компенсации потерь лизингодателя, вызванных ростом курса валют и увеличением размера финансирования по независящим от лизингодателя обстоятельствам, соответствует существу данного вида обязательств, в то время как исполнение договора на изначально согласованных условиях нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для лизингодателя такой ущерб (убыток), что он в значительной степени лишался того, на что был вправе рассчитывать при заключении Договора лизинга. Аналогичная позиция изложена в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 4 декабря 2023 г. по делу NА40-271116/2022.

При согласовании рассматриваемого условия лизингополучателю следует учитывать, что не всегда увеличение стоимости финансирования связано с изменением индикаторов ЦБ РФ или рыночных индикаторов. Кредитный договор может содержать условия, предусматривающие ухудшение условий финансирования в случае нарушения лизингодателем условий заключенного с банком договора. В указанном случае нарушается озвученный судами критерий «наступление последствий по независящим от лизингодателя обстоятельствам». С учетом сказанного выше, право на изменение размера лизинговых платежей должно корреспондироваться именно с изменением индикаторов (ставок), и реализовываться пропорционально таким изменением. При этом, в договоре должен быть установлен разумный срок, в течение которого лизингодатель должен уведомить лизингополучателя об изменениях.

Ну и не следует забывать, что механизм пересмотра суммы лизинговых платежей работает не только в сторону увеличения. Уменьшение размера расходов, влияющих на формирование лизинговых платежей, должно приводить к соответствующему пересмотру подлежащих уплате лизинговых платежей.

Ссылка на опубликованный вариант статьи:https://www.all-leasing.ru/analitic/detail/1040451/