1. Главная
  2. Публикации
  3. Налоговое право
  4. Минфин предложил ввести пятиступенчатую шкалу НДФЛ

Минфин предложил ввести пятиступенчатую шкалу НДФЛ

29 мая 2024
96

Министерство финансов РФ внесло в Правительство РФ законопроект по совершенствованию налоговой системы. Предлагается ввести пятиступенчатую шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ), увеличить налог на прибыль организаций, а также изменить УСН для предотвращения «дробления бизнеса».

Рост НДФЛ затронет граждан с доходами более 200 000 рублей в месяц. По данным Минфина такие доходы имеет всего около 3% работающего населения страны, для остальных же ставка налога в 13% останется прежней Предполагается, что новая прогрессивная шкала НДФЛ будет выглядеть так:

· для доходов от 2,4 до 5 миллионов рублей в год — 15%;

· для доходов от 5 до 20 миллионов рублей в год — 18%;

· для доходов от 20 до 50 миллионов рублей в год — 20%;

· для доходов свыше 50 миллионов рублей в год — 22%.

Отмечается, что повышенные ставки должны применяться не ко всему доходу, а только к его части, превышающей установленные пороговые значения. При этом к доходам участников специальной военной операции повышенные ставки налогообложения применяться вообще не будут.

Кроме того, введение прогрессивной шкалы НДФЛ также предлагается сопровождать поддержкой многодетных малообеспеченных семей. Родители с двумя и более детьми со средними доходами менее полутора регионального прожиточного минимума могут рассчитывать на налоговый вычет в размере 7% (из 13%).

В части изменений налога на прибыль организаций Минфин предлагает увеличить налоговую ставку до 25% (с нынешних 20%). При этом предлагается поощрять бизнес за активное инвестирование в свое развитие и развитие экономики России через предоставление инвестиционных налоговых вычетов.

Минфин также предлагает увеличить порог доходов для применения УСН до 450 миллионов рублей, а также сделать единые базовые ставки налога в 6% при базе «доходы» и 15% при «доходы минус расходы». При этом плательщиков УСН с оборотом выше 60 миллионов в год дополнительно обяжут платить НДС.

Дополнительные средства, которые поступят в бюджет благодаря указанным изменениям, пойдут на социально-экономическое развитие страны. Предполагается, что данные поправки Государственная дума РФ примет в весеннюю сессию, а сами они вступят в силу с 1 января 2025 года.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам налогового права

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12

 

+7 (495) 649-87-12