1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. Мониторинг санкций Великобритании

Мониторинг санкций Великобритании

6 декабря 2023
1796

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" подготовила обзор санкций, вводимых в отношении российских лиц и организаций Соединенным королевством Великобритании и Северной Ирландии в связи с кризисом вокруг Украины. 

6 декабря 2023 г.

6 декабря 2023 года Великобритания ввела санкции в отношении 45 физических и юридических лиц, связанных с Россией. На них будут распространены действующие финансовые и иные ограничения, в том числе замораживание активов и запрет на инвестиционную деятельность.

Среди подсанкционных юридических лиц оказались российские предприятия военно-промышленного комплекса: Авиамоторный научно-технический комплекс «Союз», Воткинский завод, ООО «Аэроскан» и АО «Ратеп», а также связанные с ними физические лица. Так, под санкции Великобритании попали все члены совета директоров Авиамоторного научно-технического комплекса «Союз», среди которых Оганез Гугасян, Дмитрий Бабан, Зорайр Апресян, Мктрич Аракелян, Виталий Бабенков, Михаил Бычков и др.

Помимо них, санкции были распространены на военного конструктора Александра Захарова и бизнесмена Дмитрия Стрежнева, который выступает сособственником ряда крупных компаний в химической и машиностроительной отраслях. Под ограничения попали и некоторые компании, зарегистрированные в Белоруссии, Сербии, Узбекистане, Турции и Китае.

Согласно заявлению Правительства Великобритании настоящие санкции были введены против лиц, связанных с разработкой и производством дронов и компонентов ракет, а также поставкой электронных компонентов. 


8 ноября 2023 г.

Великобритания обновила список введенных в отношении Российской Федерации санкционных ограничений, распространив их на ряд связанных с Россией физических и юридических лиц.

Так, в частности, под ограничения попали Марина Мордашова, Владислав Свиблов, Константин Струков, Георгий Смирнов, Юрий Чиханчин, Вадим и Сергей Трегуб, Вальтер Моретти и Говард Джон Бейкер.

Среди юридических лиц под новые санкции Великобритании попали NordGold, Highland Gold Mining Limited, Красноярский завода цветных металлов им. В.Н. Гулидов, Paramount Energy & Commodities DMCC, Уральская горно-металлургическая компания, Российская Национальная Перестраховочная Компания и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Как можно заметить, данный пакет санкций в основном был направлен на российскую золотопромышленность: под ограничения попали компании, входящие в десятку крупнейших золотодобытчиков России, их собственники, а также международные посредники. 

18 августа 2023 г.

Высокий суд Лондона 18 августа 2023 года вынес решение, отклонив требования бывшего главы компании «Сибнефть» Евгения Швидлера, который обратился с просьбой исключить его из санкционного списка. Несмотря на его гражданство Великобритании и США, суд не удовлетворил его запрос

С начала СВО Великобритания ввела санкции в отношении более чем 1,6 тыс. российских физических и юридических лиц, а также связанных с ними иностранцев. Евгений Швидлер попал в санкционный список 24 марта 2022 года. Он был включен в него из-за своих деловых связей с российским бизнесменом Романом Абрамовичем, а также из-за своей должности в компании Evraz.

Юристы Швидлера пытались доказать властям Великобритании, что он не получал финансовых выгод от Абрамовича и его связь с Evraz не указывает на поддержку правительства России или получение от него выгод. Однако это не привело к снятию ограничительных мер в отношении Швидлера.

Тогда бизнесмен обратился в Высокий суд Лондона, не оспаривая законность включения его в санкционный список, но пытаясь доказать несоразмерность этих мер, их негативные последствия, нарушения своих прав, а также дискриминацию, в том числе его семьи (его детей исключили из частных британских школ).

Суд не согласился с Швидлером, отметив, что британские законы позволяют вводить санкции в случае связи с лицом, которое в свою очередь связано с российской властью. Именно Роман Абрамович назначил Швидлера на руководящую должность в Evraz, что может свидетельствовать о получении выгод от связи с правительством России. А характер самих санкций не угрожает жизни или свободе лицу и его семье.

Представители Швидлера намерены обжаловать решение суда при первой возможности, однако перспективы такого обжалования достаточно неопределенны. Решение суда поддержало МИД Великобритании, отдельно отметив его важность для санкционного режима Великобритании. Таким образом, это решение показательно и для других лиц, желающих снять с себя британские санкции.

Стало понятно, что само наличие британского паспорта не означает защиту от включения в санкционные списки. Именно подтверждение связи подсанкционного лица с российскими властями и корпорациями остается ключевым фактором для принятия решения о наложении санкций.

Кроме того, суд признал соразмерным и допустимым в целях обеспечения публично-правовых интересов государства и его санкционной политики нарушение прав человека, включая право на уважение частной собственности. Такое решение по своему усмотрению вправе принимать МИД Великобритании.

См.: https://www.reuters.com/world/uk/businessman-shvidler-loses-court-challenge-overturn-uk-sanctions-2023-08-18/

24 февраля 2023 г. 

-  Великобритания ввела санкции против 92 физических и юридических лиц.

Под ограничения попали руководители «Росатома» и «Газпрома», а также двух крупнейших российских оборонных компаний «Ростех» и «Алмаз-Антей» и четыре банка. В частности: МТС банк, банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб» и «Зенит».

Также Великобритания ввела запрет на экспорт авиационных деталей, радиоаппаратуры и электронных комплектов, которые используются в военном производстве, в том числе в беспилотниках. Под запрет также попадет импорт 140 товаров из железа и стали, включая те, которые были переработаны в третьих странах.


29 июня 2022 г.

- Власти Великобритании включили в санкционный список, которые предусматривают заморозку активов и запрет на въезд в Великобританию, следующих лиц:

  • Владимир Потанин,
  • губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев,
  • Анна Цивилева, председатель совета директоров «Колмар груп»,
  • Саид и Саит-Салам Гуцериевы — сын и брат бизнесмена Михаила Гуцериева,
  • председатель совета директоров и акционер «СПБ биржи» Иван Тырышкин,
  • гендиректор Тувинской энергетической промышленной корпорации, председатель совета директоров «УСК Мост» Руслан Байсаров,
  • хорватский бизнесмен Михайло Перенчевич, президента компании «Велесстрой».

 Из организаций под британские санкции попали:

  • Московский индустриальный банк,
  • угледобывающий холдинг «Колмар»,
  • АО «Новые возможности», которому в мае перешли отдельные активы экосистемы Сбербанка,
  • R-Style Softlab.
 Источник: https://www.gov.uk/government/news/uk-sanctions-russias-second-richest-man


13 апреля 2022 г.

- Великобритания ввела санкции против 206 российских физических лиц, среди них совладелец "Лукойла" Вагит Аликперов, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, вице-президент "Газпромбанка" Сергей Фурсенко, экс-главы РЖД Владимира Якунина, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, а также против Газпробанка, банка "Открытие", банка "Россия" и СОГАЗа. Активы лиц и организаций будут заморожены.

Источник: https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/1068...


6 апреля 2022 г.

- Великобритания вводит новый пакет санкций против России (https://www.gov.uk/government/publications/the-uk-sanctions-list). В новый санкционный список попали Сбербанк и Московский кредитный банк (МКБ), что означает заморозку счетов организаций на территории этой страны, а также запрет на банковские операции и клиринг в фунтах стерлингов. 

В список также внесены восемь россиян, в том числе гендиректор "Газпромнефти" Александр Дюков, председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон, гендиректор "Камаза" Сергей Когогин, президент "Алросы" Сергей Иванов, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, а также совладелец СМП Банка Борис Ротенберг и совладелец "Акрона" Вячеслав Кантор.


31 марта 2022 г.

- Великобритания ввела санкции против следующих российских лиц:

  • Сергей Брилев, ВГТРК,

  • Алексей Жаров, "Газпром-Медиа",

  • Алексей Николов, RT,

  • Антон Анисимов, Sputnik,

  • Михаил Мизинцев, НЦУО РФ,

  • Владимир Максименко, ФСК,

  • Андрей Арешев, ФСК,

  • Ирина Бубнов, ФСК,

  • Антон Беспалов, ФСК,

  • Сергей Саенко, ФСК,

  • Наталья Скороходова, ФСК,

  • Светлана Замлелова, Камертон.

Санкции введены также против "ТВ-Новости" и "Россия Сегодня".

Источник: https://www.gov.uk/government/news/foreign-secretary-announces-sanctions-on-putins-propaganda--2


15 марта 2022 г.

- Великобритания введёт дополнительный тариф 35% на импорт основных российских товаров, включая водку, а также запретит экспортировать в страну предметы роскоши, например, автомобили, дорогую одежду и произведения искусства (https://www.gov.uk/government/news/uk-announces-new-economic-sanctions-against-russia).

- Великобритания также планирует отказать России и Беларуси в доступе к тарифу наибольшего благоприятствования для сотен их экспортных товаров.


11 марта 2022 г.

- 10 марта 2022 г. Великобритания ввела санкции против Романа Абрамовича, активы российского бизнесмена были заморожены, что накладывает финансовые запреты на футбольный клуб "Челси". Тем не менее клуб получил специальную лицензию на продолжение футбольной деятельности (https://www.gov.uk/government/news/abramovich-and-deripaska-among-seven-oligarchs-targeted-in-estima...) с определенными ограничениями:

  • запрещено осуществлять трансферы футболистов и продлевать с ними контракты;

  • запрещена продажа билетов на игры;

  • клубный магазин закрыт.


10 марта 2022 г.

- 10 марта 2022 г. Великобритания ввела санкции против Романа Абрамовича, Игоря Сечина, Олега Дерипаски, Алексея Миллера, Николая Токарева, Александра Лебедева и Андрея Костина (НПА: https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/1059...).


2 марта 2022 г.

- Введены блокирующие санкции в отношении РФПИ и его руководителя Кирилла Дмитриева.


1 марта 2022 г.

- Введены неблокирующие санкции в отношении Сбербанка. Наложен запрет на корреспондентские отношения и расчёты в валюте фунт стерлингов. Имущество и активы Сбербанка и его дочерних компаний в Британии не заморожены. Британские финансовые и кредитные организации вправе проводить расчеты с 1 по 31 марта 2022 в фунтах стерлингах со Сбербанком, а также прямо или косвенно контролируемыми Сбербанком финансовыми и кредитными организациями (Генеральная Лицензия INT/2022/1277778).


28 февраля 2022 г.

- Введены персональные санкции против В.В.Путина, С.В. Лаврова.

- Заморожены активы ВЭБа, "Открытия" и Совкомбанка.


25 февраля 2022 г.

- Заморожены активы банка ВТБ, банков Россия, ИС Банка, Генерального банка, Промсвязьбанка и Черноморского банка. 

- Великобритания выпустила генеральную лицензию по Сбербанку – до 4 апреля 2022 г. британским банкам с ним можно продолжать корреспондентские отношения и расчёты в валюте фунт стерлингов. 

- В отношении экономических активов и счетов конкретных лиц ограничены суммы депозитов, которые граждане России могут хранить в британских банках, вводится запрет для крупных российских компаний на привлечение финансирования на британском рынке и ограничения на экспорт в Россию высоких технологий и оборудования для нефтепереработки.

- В отношении авиа- и оборонной промышленности: введен запрет на полеты «Аэрофлота» в Великобританию. В отношении Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), госкорпорации «Ростех», «Уралвагонзавод» и корпорации «Тактическое ракетное вооружение» приостановлены поставки запчастей и иных товаров.

Юридическая компания «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует о мониторинге санкций Великобритании.

+7 (495) 649-87-12