1. Главная
  2. Публикации
  3. Финансовые сделки и регулирование
  4. «Надмитов, Иванов и Партнеры» провела бизнес-завтрак на тему «Новые риски лизинговых компаний, возникающие из формирующейся арбитражной практики»

«Надмитов, Иванов и Партнеры» провела бизнес-завтрак на тему «Новые риски лизинговых компаний, возникающие из формирующейся арбитражной практики»

16 февраля 2024
611
16 февраля 2024 года юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» провела бизнес-завтрак на тему «Новые риски лизинговых компаний, возникающие из формирующейся арбитражной практики», в рамках которого состоялось обсуждение судебной практики и проблем, которые лизингодатели собственными руками закладывают в договор, а также актуальных налоговых вопросов в лизинге. 

Спикером по первой части выступил Станислав Ковынев, партнер, руководитель практики правового сопровождения лизинга. Опыт работы в сфере лизинга с 1999 г. Он освятил следующие вопросы: обзор практики признания судами недействительными условий договора лизинга, ухудшающих положение лизингополучателя; выработка рекомендаций по формированию правовой позиции опровергающей выводы суда о недействительности условий договора; разработка рекомендаций по внесению в договор изменений, уменьшающих риск признания положений договора недействительными и минимизирующих негативные последствия такого признания.

Спикером по второй части выступила Людмила Меркулова, партнер налоговой практики. Людмила рассказала об основных изменениях в налогообложении лизинга в 2023-2024 году (учёт объекта лизинга, доходов и расходов, списания стоимости, налог на имущество). Освятила основные правила по налогу на прибыль при лизинге и особенностях в 2024 году. Рассказала про риски при обратном лизинге и выкупе в пользу третьих лиц, о возвратном лизинге без деловой цели и об иных актуальных вопросах и примерах судебной практики.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" консультирует клиентов по вопросам лизинга, а также оказывает услуги в налоговой сфере.