Налоговая амнистия для резидентов САР продлена ещё на год
  1. Главная
  2. Публикации
  3. Налоговое право
  4. Налоговая амнистия для резидентов САР продлена ещё на год

Налоговая амнистия для резидентов САР продлена ещё на год

Обновлено 11.04.2019 г.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты о третьем этапе амнистии капитала, который пройдет с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года.

Обновлено 11.03.2019 г.

Минфин РФ разослал на согласование в ведомства законопроект о третьем этапе амнистии капитала, который пройдет с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года. В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Минфин РФ направил на согласование в ведомства законопроекты "О внесении изменений в закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", "О внесении изменения в статью 761 Уголовного кодекса РФ" и "О внесении изменения статью 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях".

В декларациях, подаваемых с 1 мая, физлица должны будут отражать также сведения о регистрации в порядке редомициляции в качестве международных компаний всех иностранных организаций (контролируемых иностранных компаний), в отношении которых они являлись контролирующим лицом на дату получения ими статуса международных компаний, а также о зачислении денежных средств со счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами РФ, сведения о которых содержатся в декларации, на счета (вклады) декларанта в кредитных организациях, имеющих лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций. При этом при подаче сведений о регистрации компании в САР декларант должен будет представить заверение в произвольной письменной форме об отсутствии у него на дату представления декларации контролируемых иностранных компаний, контролирующим лицом которых он признается.

В законопроекте уточняется, что декларация может быть представлена физлицом только однократно в ходе каждого этапа декларирования. Также нельзя предоставить уточненную декларацию. Участвовать в третьем этапе смогут и те физлица, которые декларировали имущество и средства в рамках первого и второго этапа. При этом представление ими декларации в ходе третьего этапа вне зависимости от ее содержания не является представлением уточненной декларации.

Гарантии об освобождении от уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения предоставляются на деяния, совершенные до 1 января 2019 года.

Относительно репатриации имущества в законопроекте устанавливается, что гарантии в отношении имущества, сведения о котором содержатся в декларации в ходе третьего этапа, предоставляются при отсутствии на дату представления декларации контролируемых иностранных компаний, контролирующим лицом которых признается декларант, и при условии перевода всех денежных средств со счетов (вкладов), в банках, расположенных за пределами РФ, на счета в кредитные организации, имеющие лицензию ЦБ РФ на дату представления декларации. Речь идет как о счетах самого физлица, так и о счетах в отношении владельца которого декларант является бенефициаром.

Обновлено 25.02.2019 г.

Главна ФНС Михаил Мишустин сообщил об официальном продлении налоговой амнистии на год - до 01 марта 2020 г.

Обновлено 13.02.2019 г.

12 февраля 2019 г. МинФин расширил круг лиц, на которых распространяется налоговая амнистия. Амнистия капитала после 1 марта 2019 года будет действовать не только для лиц, перерегистрирующих активы в специальных административных районах (САР), но и для физических лиц, возвращающих деньги в РФ.

06 февраля 2019 г. на форуме «Деловой России» Президент России Владимир Путин предложил продлить на один год налоговую амнистию для тех предпринимателей, кто перегистрирует свои иностранные компании в специальные административные районы (САР) – на острове Русский на Дальнем Востоке или острове Октябрьский в Калининграде

Президентские предложения также включают:

  • освобождение от НДФЛ на год иностранцев, контролирующих компании, при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ;
  • поручение правительству разработать предложения по стимулированию частных инвестиций в стартапы;
  • помощь бизнесу в возврате денег в Россию с помощью валютных облигаций.

Первая волна налоговой амнистии была запущена в июле 2015 г. и закончилась в июне 2016 г. Вторая волна была начата с 1 января 2018 г. и продлится до 28 февраля 2019 г. За время действия налоговых амнистий граждане РФ могли задекларировать свои зарубежные активы, освобождаясь от любого вида ответственности и уплаты налогов. За годы амнистии бизнес задекларировал на своих счетах в 2018 г. более 10 млрд. евро, по данным министра финансов Антона Силуанова.

Если предложение Президента будет принято, то срок действия будет продлён до 1 марта 2020 года. Льгота коснется тех, кто переведет капитал в Россию, а также тех, кто зарегистрирует бизнес в специальных административных районах (САР) – на острове Русский на Дальнем Востоке или острове Октябрьский в Калининграде. Стать их резидентами могут только зарегистрированные до 2018 г. за рубежом компании. Им обещаны низкие налоговые ставки и смягчение контроля. Получить доступ к информации об их бенефициарах смогут только управляющая САРом компания, а также надзорные органы и суды. Международной компании не придется платить налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов, а если переехавшая публичная международная компания сама выплачивает дивиденды, то налог на дивиденды составит 5%.

Воспользовавшиеся амнистией освобождаются от налоговой, административной и уголовной ответственности по некоторым экономическим статьям за нарушения налогового и валютного законодательства и могут не платить НДФЛ с задекларированного капитала, а также есть возможность получить без налогов ликвидационный остаток.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» активно консультирует клиентов по вопросам налоговой амнистии, подготовке специальных деклараций, уведомлениях об участии в контролируемых иностранных организациях, редомициляции международных компаний в специальные административные районы, структурирования международных холдингов и международному налоговому планированию, вопросам фактического получателя доходов.

Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12