1. Главная
  2. Публикации
  3. Контролируемые иностранные организации (КИК)
  4. Обновлен перечень стран, с которыми осуществляется автообмен страновыми отчетами

Обновлен перечень стран, с которыми осуществляется автообмен страновыми отчетами

30 января 2023
720

Опубликован новый перечень иностранных государств, с которыми осуществляется автоматический обмен страновыми отчетами. В обновленный список вошли 67 стран и 8 территорий, при этом исключены Швейцария и Острова Кайман и включен Тунис.

В связи с присоединением России к международному автоматическому обмену информацией для целей налогового контроля в Налоговом Кодексе РФ (главы 14.4-1) закреплены правила предоставления документов по международным группам компаний ее участниками, а также порядок обмена страновыми отчетами в соответствии с международными обязательствами.

Международные группы компаний должны ежегодно сдавать страновую отчетность за предыдущий финансовый год. При этом участники международной группы компаний вправе не представлять страновой отчет, если материнская компания отчитывается в стране, с которой у России есть автоматический обмен такой отчетностью. Для этого и ведется перечень стран, с которыми осуществляется автоматический обмен страновыми отчетами.

Напомним, что в декабре 2022 года ФНС также исключила Швейцарию и Каймановы Острова из перечня стран, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. Обзор Юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» по этой теме Вы можете прочитать по ссылке: https://nplaw.ru/blog/detail/obnovlen-perechen-stran-s-kotorymi-osushchestvlyaetsya-avtoobmen-finansovoy-informatsiey/

Юридическая фирма “Надмитов, Иванов и Партнеры” оказывает услуги по налоговому сопровождению и консультирует по вопросам КИК, зарубежным счетам и валютному праву.

Email: info@nplaw.ru

Тел.: +7 (495) 649-87-12

См. подробнее: https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1605594/ Приказ ФНС от 20.12.2022 г. № ЕД-7-17/1226@ «Об утверждении перечня иностранных государств (территорий), с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен страновыми отчетами»