1. Главная
  2. Публикации
  3. Исполнительное производство
  4. Обновлено положение о контроле за коллекторской деятельностью

Обновлено положение о контроле за коллекторской деятельностью

10 января 2024
270

Правительство РФ утвердило Постановление от 23 декабря 2023 г. « 2272 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за деятельностью профессиональных коллекторских организаций, кредитных и микрофинансовых организаций, включенных в перечень кредитных и микрофинансовых организаций, в части осуществления ими действий, направленных на возврат просроченной задолженности».

Данный нормативный акт устанавливает новое положение о госконтроле (надзоре) за деятельностью организаций, занимающихся взысканием долгов. Полномочия возложены на ФССП. Ведомство будет контролировать не только профессиональных коллекторов, но и деятельность кредитных и микрофинансовых организаций по возврату просроченной задолженности.

Контролируемым лицам будут присваивать категории риска в зависимости от допущенных нарушений - высокий, значительный, средний или низкий. В отношении них будут проводить проверки и профилактические мероприятия, в т. ч. информирование, консультирование, объявление предостережения. Частота плановых выездных проверок зависит от категории риска коллектора.

Ранее действовавшее положение по данному вопросу признано утратившим силу.

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2024 г.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам исполнительного производства.

Email: info@nplaw.ru

Тел.: +7 (495) 649-87-12