1. Главная
  2. Публикации
  3. Валютное право
  4. Обзор Инструкции ЦБ о новых правилах учета валютных сделок

Обзор Инструкции ЦБ о новых правилах учета валютных сделок

1 ноября 2017
1969

Отменено требование о получении паспорта сделки 

Центральный Банк утвердил Инструкцию «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления», которая заменила требование об обязательном получении паспорта сделки на регистрацию договора в банке. 

Для постановки договора на учет необходимо будет представить:

  • общие сведения об экспортном контракте (вид экспортного контракта, дата, номер, валюта экспортного контракта, сумма обязательств, дата завершения исполнения обязательств по экспортному контракту);
  • реквизиты нерезидента, являющегося стороной по экспортному контракту (наименование, страна).

Срок постановки контакта на учет – один рабочий день.

В главе 4 Инструкции указаны виды договоров, которые требуют регистрации. Для этих договоров также предусмотрен и денежный лимит: для импортных контрактов и кредитных договоров – 3 млн рублей, для экспортных договоров – 6 млн рублей.

Кроме того, Инструкция вводит порядок, исключающий необходимость представления резидентами документов, связанных с проведением валютных операций, по договорам (контрактам), заключенным с нерезидентами, сумма обязательств которых в эквиваленте составляет менее 200 тыс. рублей.

Инструкция от 16 августа 2017 года № 181-И зарегистрирована Минюстом 31 октября 2017 года и вступает в силу с 1 января 2018 года.

+7 (495) 649-87-12