1. Главная
  2. Публикации
  3. Практика в области недвижимости и строительства
  4. Обзор изменений, внесенных в отдельные законодательные акты по недвижимости от 23.07.2013 г.

Обзор изменений, внесенных в отдельные законодательные акты по недвижимости от 23.07.2013 г.

6 ноября 2013
1753

Гражданское право

Изменения, внесенные в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» №122-ФЗ (далее – Федеральный закон

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст. 2, 9, 16, 22, 22.1)

Из Федерального закона исключена норма, в соответствии с которой государственная регистрация прав осуществлялась по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа.

Полномочия по принятию решений по регистрации прав переданы на межтерриториальный уровень.

Данная возможность в полном объеме станет доступной с марта 2018 г., после того как в марте 2015 г. будет издан регулирующий данный процесс нормативный акт и к марту 2018 г. будет завершено организационно-технологическое внедрение.

Срок для осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст. 6, 13, 25.1)

Данный рок сокращен до 18 календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

Таким образом, законодательно унифицирован срок государственной регистрации:

  • Ранее возникших прав.
  • Общий срок государственной регистрации.
  • Государственной регистрации договора долевого участия, заключенного с первым участником долевого строительства.

Правила ведения Единого государственного реестра прав (ст. 12)

Установлена возможность ведения Единого государственного реестра прав в электронном виде; из состава Единого государственного реестра прав исключаются книги учета выданной информации о зарегистрированных правах и книги учета выданных свидетельств о государственной регистрации прав.

Установлено, что сведения о характеристиках объекта недвижимого имущества содержащиеся в государственном кадастре недвижимости считаются сведениями подраздела 1 Единого государственного реестра прав.

Внесение сведений в Государственный кадастр недвижимости влечет автоматическое изменение сведений в Едином государственном реестре прав.


Невозможность государственной регистрации права без личного участия лица

При заявлении лица, обладающего зарегистрированным в Едином государственном реестре прав правом собственности на объект недвижимости, о невозможности государственной регистрации права без его личного участия, в Единый государственный реестр прав вносится запись о таком заявлении.

Порядок удостоверения государственной регистрации прав (ст. 14)

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав; при этом свидетельство о государственной регистрации прав оформляется только в форме документа на бумажном носителе.

Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки; при этом специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки и представленном в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора.


Введена возможность предоставления в электронном виде ряда документов (ст. 16, 18, 21)

Данное нововведение касается следующих документов:

  • Заявление о государственной регистрации прав и иных необходимых для государственной регистрации документов.
  • Заявление об исправлении технической ошибки, которое предоставляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

Данные документы можно предоставлять в форме электронных документов, электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Данной возможностью можно будет воспользоваться с марта 2014 г.

Порядок предоставления ряда документов на государственную регистрацию прав (ст. 16)

Сейчас не требуется представление документа об уплате государственной пошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами.

Днем приема заявления о государственной регистрации прав и иных необходимых для государственной регистрации прав документов в случаях, если вместе с таким заявлением не представлен документ об уплате государственной пошлины или в соответствии с федеральным законом уплата государственной пошлины производится после представления таких заявления и документов, является день представления заявителем документа об уплате государственной пошлины или получения органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в установленном федеральным законом порядке сведений об уплате государственной пошлины.

Если информация об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав отсутствует в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате государственной пошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются и по истечении восемнадцати календарных дней с момента их поступления возвращаются заявителю.

Учредительные документы юридического лица либо их нотариально удостоверенные копии или заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица копии этих учредительных документов не представляются в следующих случаях:

  • В случае, если ранее была проведена государственная регистрация права юридического лица на соответствующий объект недвижимости.
  • Если с момента проведения государственной регистрации права юридического лица федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, не регистрировались изменения учредительных документов юридического лица.

Приостановление государственной регистрации прав (ст. 19)

Государственная регистрация прав на основании судебного акта может приостанавливаться государственным регистратором при возникновении у него сомнений в подлинности представленных документов.

Отказ в государственной регистрации прав

Включено новое основание отказ в государственной регистрации прав: отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельного участка или пересечении границ одного земельного участка границ другого земельного участка.

Внесение изменений в Единый государственный реестр прав без заявления правообладателя (ст. 21.1)

Это возможно при изменении содержащихся в базовых государственных информационных ресурсах сведений о правообладателе, которое не влечет за собой переход или прекращение права, ограничения (обременения) права на объект недвижимости.

Изменения, касающиеся вновь создаваемого объекта и объекта незавершенного строительства (ст. 25, 25.3)

Основанием для государственной регистрации прав на создаваемые (созданные) объекты недвижимого имущества является правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект.

Основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства является разрешение на строительство.

Возражение правообладателя в отношении зарегистрированного права (Ст. 28.1)

Запись о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости вносится в Единый государственный реестр прав на основании заявления лица, право собственности которого в Едином государственном реестре прав было зарегистрировано ранее.

Запись в Едином государственном реестре прав о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости погашается на основании заявления предшествующего правообладателя, представленного в течение трех месяцев с момента ее внесения в Единый государственный реестр прав на основании заявления данного лица.

Нормативный акт: Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».

Закон вступил в силу 01 октября 2013 г.

Изменения, внесенные в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. «О государственном кадастре недвижимости» №221-ФЗ (далее – Федеральный закон)

Для постановки на кадастровый учет квартир и жилого дома достаточно только технического плана жилого дома с 01.10.2013 (ст. 25, 41)

Орган кадастрового учета при постановке на учет многоквартирного дома осуществляет постановку на учет всех расположенных в нем помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме).

Орган кадастрового учета при поступлении в порядке информационного взаимодействия копии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию осуществляет постановку на учет такого объекта в сроки, установленные статьей 17 настоящего Федерального закона.

Технический план многоквартирного дома содержит информацию, необходимую для осуществления кадастрового учета помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме), расположенных в таком многоквартирном доме.

Расширен состав сведений, вносимых в государственный кадастр недвижимости (ч. 2 ст. 7)

В государственный кадастр недвижимости также будут вноситься следующие сведения:

  • Кадастровые номера помещений, расположенных в здании или сооружении, если объектом недвижимости является здание или сооружение.
  • Номер кадастрового квартала, в котором находится объект недвижимости; сведения о вещных правах на объект 
  • Основная характеристика объекта недвижимости (протяженность, глубина, глубина залегания, площадь, объем, высота, площадь застройки), определяемая Порядком ведения государственного кадастра недвижимости, и ее значение, если объектом недвижимости является сооружение.
  • Сведения об ограничениях (обременениях) вещных прав на объект недвижимости
  • Степень готовности объекта незавершенного строительства в процентах
  • Сведения о включении объекта недвижимости в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и сведения об отнесении объекта недвижимости к выявленным объектам культурного наследия, подлежащим государственной охране до принятия решения о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, об отказе включить его в реестр.

Срок осуществления кадастрового учета (ч. 1 ст. 17)

Предельный (максимальный) срок осуществления государственного кадастрового учета сокращен до восемнадцати календарных дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления о государственном кадастровом учете.

Место осуществления кадастрового учета (п. 10 ст. 3)

Исключена статья, устанавливающая, что кадастровый учет осуществляется по месту нахождения объекта недвижимости.

Возможность осуществления кадастрового учета по экстерриториальному принципу в соответствии с Дорожной картой будет реализована в марте 2018 года.

Расширение круга лиц, имеющих право обращаться в орган кадастрового учета с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета изменений (ст. 20)

С заявлениями об учете изменений зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных в том числе на праве аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), будут вправе обратиться лица, обладающие этими зданиями, сооружениями, помещениями, объектами незавершенного строительства на указанном праве.

Срок действия временного статуса сведений об объекте недвижимости и о части объекта недвижимости (ст. 24, 25)

Теперь право собственности может быть зарегистрировано в течение 5 лет с даты постановки объекта на кадастровый учет, а не в течение 1 года как ранее.

Уточнены основания для принятия решений о приостановлении или об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета (ст. 26, 27)

Сейчас несоответствие документов по форме или содержанию требованиям Федерального закона уже не является основанием для отказа в осуществлении государственного кадастрового учета. Сначала происходит приостановление государственного кадастрового учета и только после этого – отказ в осуществлении государственного кадастрового учета.

По названному основанию будет приниматься решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета, что позволит заявителю дополнительно представить в орган кадастрового учета доработанные документы в течение срока приостановления.

Решение об отказе в осуществлении кадастрового учета может быть обжаловано в судебном порядке также кадастровым инженером, подготовившим межевой план, технический план, акт обследования, представленные для осуществления кадастрового учета.

Нормативный акт: Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».

Закон вступил в силу 01 октября 2013 г.