Пленум ВС РФ о заверениях

Пленум ВС РФ о заверениях

25 декабря 2018 года Пленум Верховного суда Российской Федерации (ВС) принял Постановление № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора». Интерес представляют разъяснения ВС в отношении заверений:

Виды заверений об обстоятельствах

Сторона договора может заверить другую сторону об обстоятельствах, как связанных, так и не связанных непосредственно с предметом договора, но имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения.

Заверение об обстоятельствах, относящихся к предмету договора

Если сторона договора заверила другую сторону об обстоятельствах, непосредственно относящихся к предмету договора, последствия недостоверности заверения определяются правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ и иных законах, а также статьей 431.2 ГК РФ, иными общими положениями о договоре и обязательствах (пункт 1 статьи 307.1 ГК РФ).

В частности, когда продаются акции или доли участия в обществах с ограниченной ответственностью и продавец предоставляет заверения в отношении характеристик хозяйственного общества и состава его активов, в случае их нарушения покупатель вправе по своему выбору требовать (1) уменьшения покупной цены, (2) безвозмездного устранения недостатков и (3) возмещения своих расходов на их устранение.

Заверение об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения договора

Если же заверение предоставлено стороной относительно обстоятельств, непосредственно не связанных с предметом договора, но имеющих значение для его заключения, исполнения или прекращения, то в случае недостоверности такого заверения применяется статья 431.2 ГК РФ, а также положения об ответственности за нарушение обязательств (глава 25 ГК РФ).

К таким обстоятельствам могут относиться:

  • финансовое состояние стороны или финансовое состояние третьего лица;
  • наличие лицензий;
  • структура корпоративного контроля;
  • отсутствие у сделки признаков, позволяющих отнести ее к крупным, об отсутствии конфликта интересов и т.п.

Заверение, предоставленное третьим лицом

ВС допустил выдачу заверения не только стороной сделки, но и третьим лицом, которое обладает правомерным интересом в заключении, исполнении или прекращении договора.

В случае недостоверности такого заверения, вне зависимости от того, связано ли оно непосредственно с предметом договора, третье лицо отвечает перед стороной договора, которой предоставлено заверение, в соответствии со статьей 431.2 ГК РФ и положениями об ответственности за нарушение обязательств (глава 25 ГК РФ).

Последствия предоставления недостоверного заверения об обстоятельствах

В соответствии с пунктом 1 статьи 431.2 ГК РФ лицо, предоставившее недостоверное заверение, обязано возместить убытки, причиненные недостоверностью такого заверения, и (или) уплатить согласованную при предоставлении заверения неустойку (статья 394 ГК РФ).

Данная ответственность наступает при условии, если лицо, предоставившее недостоверное заверение, исходило из того, что сторона договора будет полагаться на него, или имело разумные основания исходить из такого предположения (пункт 1 статьи 431.2 ГК РФ).

При этом лицо, предоставившее заведомо недостоверное заверение, не может для освобождения от ответственности ссылаться на то, что контрагент сам мог выявить недостоверность заверения (например, путем поиска информации по открытым источникам: ЕГРЮЛ, КАД, иные открытые реестры).

Последствия предоставления недостоверного заверения об обстоятельствах при осуществлении предпринимательской деятельности

Если заверение предоставлено лицом при осуществлении предпринимательской деятельности или в связи с корпоративным договором или договором об отчуждении акций (долей в уставном капитале) хозяйственного общества, то в случае недостоверности заверения лицо, которое дало заверения при осуществлении предпринимательской деятельности или в связи с договором купли-продажи акций/долей, корпоративным договором, несет ответственность за недостоверные заверения независимо от знания о недостоверности заверений.

В ряде случаев перед продажей актива продавцу придется самому проводить   юридическую проверку (due diligence), чтобы обезопасить себя от ответственности за недостоверные заверения.

Отказ от договора в случае предоставления недостоверного заверения об обстоятельствах

При недостоверности предоставленного стороной договора заверения другая сторона, полагавшаяся на имеющее для нее существенное значение заверение, наряду с применением указанных в статье 431.2 ГК РФ мер ответственности, вправе отказаться от договора (статьи 310 и 450.1 ГК РФ), если иное не предусмотрено соглашением сторон (пункт 2 статьи 431.2 ГК РФ).

Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12