1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. Президент утвердил порядок сделок с правообладателями результатов интеллектуальной деятельности из недружественных стран

Президент утвердил порядок сделок с правообладателями результатов интеллектуальной деятельности из недружественных стран

22 мая 2024
204

Президент России 20 мая 2024 года подписал указ, которым утвердил временный порядок приобретения исключительных прав правообладателей из недружественных стран и исполнения денежных обязательств перед отдельными иностранными кредиторами и подконтрольными ими лицами.

Согласно Указу, сделки по приобретению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации у резидентов из недружественных стран, а также исполнение и обеспечение по таким сделкам будет осуществляться на основании специальных разрешений.

Эти разрешения будет выдавать Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации на основании заявлений, которые смогут подавать иностранные правообладателями и российские приобретатели исключительных прав, а также их представители.

Вознаграждение по такой сделке будет перечисляться российским приобретателем на специальный счет типа «О», открытый на имя правообладателя из недружественной страны, а в некоторых случаях – на имя иностранного кредитора или подконтрольного ему лица.

При этом произвольно снять денежные средства с этого счета будет невозможно. Лица, участвующие в такой сделке, должны обращаться в Правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ с заявлением о выдаче разрешения на перевод средств на счет резидента из недружественной страны.

Определенный Указом порядок совершения сделок не распространяется на сделки по приобретению исключительных прав на произведения науки, литературы и искусства, на исполнения, фонограммы, на сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, а также на сделки на сумму менее 15 миллионов рублей.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам санкций и российских контрсанкций.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12