Роскомнадзор оштрафовал Google

Роскомнадзор оштрафовал Google

По мнению Роскомнадзора, Google является оператором поисковой системы.

В соответствии с ч. 6 ст. 15.8 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» оператор поисковой системы, распространяющий в Интернете рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, по требованию Роскомнадзора обязан подключиться к ФГИС в течение 30 рабочих дней со дня получения требования. В течение 3 рабочих дней со дня получения доступа к ФГИС оператор обязан прекратить на территории РФ выдачу по запросам пользователей сведений об информационных ресурсах и сетях, доступ к которым ограничен на территории РФ в соответствии с законом.

За неисполнение требования Роскомнадзора для юридических лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 700 тысяч рублей (ч. 1 ст. 13.40 КоАП РФ).

Компания Google может избежать судебного разбирательства, если она подключится к государственной информационной системе - реестру запрещенных в России ресурсов до 26 ноября 2018 г. - дня составления протокола о правонарушении, сообщил СМИ заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.

Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12