1. Главная
  2. Публикации
  3. Энергетика
  4. Специальные экономические меры в сфере поставок природного газа

Специальные экономические меры в сфере поставок природного газа

27 декабря 2022
534

С 22 декабря 2022 г. вступает в силу Указ Президента РФ от 22 декабря 2022 г. № 943 «О применении специальных экономических мер в сфере поставок природного газа в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» («Указ Президента РФ от 22 декабря 2022 г. № 943»).

В соответствии с Указом Президента РФ от 22 декабря 2022 г. № 943 до 1 октября 2023 г. установлен запрет на исполнение ПАО «Газпром» и его аффилированными лицами «Газпром») обязательств перед иностранными лицами, прямо или косвенно связанными с недружественными странами:

  • по оплате поставок горючего природного газа, газового конденсата, добытых на участках Ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, в случае если размер обязательств рассчитан по цене на горючий природный газ, газовый конденсат, превышающей предельный размер цены, установленный Правительством РФ;

  • по оплате поставок горючего природного газа, добытого на участках Южно-Русского газового месторождения, в случае если размер обязательств рассчитан по цене на горючий природный газ, превышающей предельный размер цены, установленный Правительством РФ; и

  • по оплате услуг, связанных с добычей горючего природного газа, газового конденсата на участках Ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, в случае если размер платы за такие услуги превышает предельный размер платы, установленный Правительством РФ.

Предельные размеры плат должны быть установлены Правительством РФ в 10-дневный срок с даты вступления в силу Указа Президента РФ от 22 декабря 2022 г. № 943. Обязательства в части, превышающей эти предельные размеры, считаются исполненными.

Запрет распространяется на обязательства, срок исполнения которых наступил после 1 марта 2022 г., но не распространяется на обязательства по сделкам, совершенным на организованных торгах.  

Ввиду того, что Ачимовское, Южно-Русское и Уренгойское месторождения являются совместными проектами Газпрома и западных компаний Wintershall Dea (Германия), OMV (Австрия) и BASF (США), запрет, установленный Указом Президента РФ от 22 декабря 2022 г. № 943, прежде всего, коснётся этих компаний.


Юридическая фирма “Надмитов, Иванов и Партнеры” консультирует по вопросам санкций и контрсанкций, в том числе в сфере энергетики.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12



+7 (495) 649-87-12