1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. США ввели санкции против российских цифровых финансовых платформ

США ввели санкции против российских цифровых финансовых платформ

26 марта 2024
258

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США анонсировало введение санкций против 18 организаций. Среди подсанкционных юридических лиц оказались три российских оператора цифровых финансовых активов - блокчейн-платформа «Atomyze», финтех-компании «LightHouse» и платформа «MasterChain».

Попадание той или иной организации в так называемый SND List (список подсанкционных лиц) влечет блокировку всех принадлежащих такой организации активов, которые находятся в США, а также предполагает запрет для американских лиц на любое взаимодействие с такой организацией, в том числе в сфере кредитования, оказания услуг и т.д.

Ограничения были распространены на оператора трансграничных расчетов для ВЭД от «Росбанка» - «B-Crypto», оператора обменного сервиса электронных валют «NetExchange», криптообменник «Bitpapa» и разработчика в сфере блокчейн-технологий «Web3 Tech».

Коснулись санкции и разработчиков ПО и иных технологий, в том числе в сфере защиты информации, - ООО «Эшелон Инновации», ООО «Крипто эксплорер», АО «Эшелон Технологии», ООО «Лаборатория кибербезопасности», ООО «Ключевые Информационные Системы», ООО «Веб3 интегратор», ООО «Веб3 технологии».

В список также включены два физических лица: генеральный директор ООО «Центр обработки электронный платежей» Буканов Т.Е. и учредитель ООО «ВебЗ технологии» Кайгородов И.В.

В целом, как отмечают эксперты, эти ограничения носят скорее «упреждающий» характер и, возможно, предваряют собой более крупный пакет санкций в сфере ограничений международных расчетов РФ и российских компаний посредством альтернативных каналов обмена.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует в области финансовых технологий (финтех, финтек) и находится на передовой финансовых и юридических инноваций.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12