1. Главная
  2. Публикации
  3. Налоговое право
  4. Опубликовано решение по делу Блиновской по дроблению бизнеса

Опубликовано решение по делу Блиновской по дроблению бизнеса

20 мая 2024
261

Арбитражный суд города Москвы 15 апреля 2024 года вынес определение по делу Елены Блиновской, в котором отклонил ее требования о признании действий Федеральной налоговой службы незаконными, а также раскрыл схему блогера по «дроблению» бизнеса и уклонению от уплаты налогов.

Елена Блиновская – крупный блогер, создательница онлайн-тренингов и «Марафона желаний». В апреле 2023 года она была задержана за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, общая сумма ее долга перед налоговой составляет около 1,4 миллиарда рублей.

Пытаясь оспорить решение налоговой службы, Блиновская указывала, что ряд компаний были необоснованно включены в схему «дробления» бизнеса. Она также отмечала, что давала указания учредителям, руководителям и сотрудникам компаний, включенных в схему, о создании таких компаний, о подготовке договоров между ИП и компаниями, а также о распределении поступающей выручки.

Арбитражный суд города Москвы не согласился с Блиновской, решение налоговой инспекции было поддержано судом в полном объеме. Кроме того, в почти 44 страничном определении суда подробно раскрывается схема «дробления» бизнеса, по которой Блиновская уклонялась от уплаты налогов.

Индивидуальный предприниматель Блиновская, находясь на общем режиме налогообложения, заключила более 20 лицензионных договоров с организациями и индивидуальными предпринимателями на продажу своих курсов за перечисление ей вознаграждение в размере от 10% до 20% своих доходов.

Указанные лица применяли упрощенную систему налогообложения «Доходы». В тот момент как их доход приближался к лимиту, сразу же открывалась новая фирма. ФНС установила, что большая часть из этих фирм была так или иначе связана с друзьями и родственниками семьи Блиновских.

Кроме того, лица, которые регистрировали на себя фирмы и ИП для «дробления» также были работниками ИП Блиновской или работниками в других ее фирмах в схеме «дробления бизнеса». Зачастую именно сотрудники ее организаций создавали новое лицо при риске достижения допустимого лимита УСН.

Установлено, что все работники из организаций в схеме «дробления» бизнеса вели деятельность в интересах ИП Блиновской и других участников схемы: сотрудники некоторых организаций осуществляли общий пиар и рекламу, вели финансовую отчетность всей группы, а также занимались подбором сотрудников.

При этом все компании фактически управлялись из одного центра, который перераспределял сотрудников между организациями без смены их должности, а для управления расчетными счетами использовались одни и те же адреса электронной почты и телефонные номера.

Общие собрания работников всех фирм из схемы «дробления» проходили в ярославской гостинице Ринг Премьер: там подводили итоги работы и отмечали лучших сотрудников. Дополнительные корпоративные мероприятия ИП Блиновской, а также личные мероприятия блогера оплачивали компания, входящие в схему «дробления».

На основании всех этих фактов суд согласился с налоговой службой и отказал в удовлетворении требований Блиновской, указав, что она с использованием взаимозависимых и подконтрольных ей лиц, применяющих УСН, организовала схему незаконного снижения своих налоговых обязательств.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам налогового права.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12