1. Главная
  2. Публикации
  3. Цитаты в СМИ
  4. Комментарий для РБК о Telegram-канале Nexta

Комментарий для РБК о Telegram-канале Nexta

5 ноября 2021
1282

Советник административной и уголовно-правовой практики юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Булат Тугутов дал комментарий для РБК о признании в Беларуси Telegram-канала Nexta экстремистским формированием.

Булат Тугутов заявил, что подобная норма в Уголовном кодексе Белоруссии похожа на российскую норму закона — 282.1 УК РФ. Речь как в белорусском законодательстве, так и в российском, идет об участии в экстремистском сообществе в целях совершения экстремистских преступлений. «Для того, чтобы человек подлежал уголовной ответственности и ему было назначено наказание, нужно доказать, что человек участвует в подобном сообществе в целях совершения экстремистских преступлений — например, организации митингов экстремистского толка, возбуждению межнациональной вражды. Просто наличие подписки еще не означает намерения гражданина совершать преступления, в том числе — экстремистского характера», — отмечает он.

В случае если в отношении гражданина России компетентными органами Белоруссии проводится проверка и были найдены подписки на каналы, надо исходить из оснований для проверки, причин для проведения процессуальных или оперативно-розыскных мероприятий, говорит Тугутов. «При несогласии человек любые решения может обжаловать. Но если в отношении человека ранее поступило заявление, оперативная информация — все очень индивидуально. Для того, чтобы требовать телефон для проверки на наличие подписок на экстремистские каналы, сотрудник полиции должен прояснить основания, объяснить, в рамках чего собирается провести визуальное обследование индивидуального средства связи», — подчеркнул эксперт, добавив, что объяснением может быть уже назначенная раннее проверка в отношении конкретного лица. Тогда, как отмечает он, подобные действия будут законны. Если объективных причин нет, действия, скорее всего, будут за рамками правового поля и человек может отказаться исполнять такое немотивированное требование, сообщил Тугутов.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/29/10/2021/617b91af9a7947cb80b77420