1. Главная
  2. Публикации
  3. Валютное право
  4. Упрощены правила валютного контроля по внешнеторговым контрактам

Упрощены правила валютного контроля по внешнеторговым контрактам

28 марта 2024
249

Скорректирован порядок представления российскими компаниями в адрес уполномоченных банков подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций по внешнеторговым контрактам, следует из опубликованного 28 марта 2024 года указания Центрального банка РФ.

Так, российские компании в рамках своей внешнеторговой деятельности будут освобождены от обязанности предоставлять в обслуживающие их банки документы по тем сделкам с иностранными партнерами, размер которых не превышает 1 млн. рублей.

За резидентами закреплено право проводить расчеты в рамках поставленных на учет контрактов через любой уполномоченный банк. Также они освобождены от обязанности представлять в банк перевозочные, товаросопроводительные и другие документы, подтверждающие перемещение товара внутри ЕАЭС. Такой информацией ФТС будет самостоятельно обмениваться с банками в электронном виде.

Соответствующее указание ЦБ РФ было зарегистрировано в Минюсте РФ 25 марта 2024 года и вступает в силу с 1 апреля 2024 года.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» осуществляет комплексное юридическое обслуживание внешнеторговой деятельности российских компаний и консультирует по вопросам международного частного права.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12