1. Главная
  2. Публикации
  3. Контроль иностранных инвестиций
  4. Установлен ежемесячный лимит на покупку валюты для расчетов по сделкам по выводу активов из России

Установлен ежемесячный лимит на покупку валюты для расчетов по сделкам по выводу активов из России

24 мая 2023
390

По итогам состоявшегося 11 апреля совещания по экономическим вопросам Президент РФ поручил Правительству РФ и Банку России установить лимит в $1 миллиард в месяц на покупку валюты компаниями, которые продали свой бизнес в России. Срок исполнения поручения Правительством РФ – 1 июня 2023 года.

Такое решение было принято в целях укрепления экономической стабильности в стране и защиты национальной валюты. По мнению председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, установление лимита может позволить снизить волатильность рубля.

В соответствии с поручением ограничение распространяется на те случаи, где средства используются «для осуществления расчетов по сделкам, которые совершаются на основании разрешений Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций».

Теперь иностранные компании не смогут быстро вывести большие суммы за рубеж, что может помочь предотвратить экономические потрясения в России. Если лимит будет максимальным, то за год иностранные инвесторы смогут вывести $12 млрд. Одно из требований правительственной комиссии — дисконт при продаже бизнеса не менее 50% от его рыночной стоимости. То есть за год можно вывести средства от продажи бизнеса стоимостью не менее $24 млрд.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам получения разрешения Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

 

Email: info@nplaw.ru

Тел.: +7 (495) 649-87-12