1. Главная
  2. Публикации
  3. Корпоративное право
  4. Установлен порядок продления срока на выход резидентов САР из иностранных реестров

Установлен порядок продления срока на выход резидентов САР из иностранных реестров

15 апреля 2024
320

Правительство РФ 13 апреля 2024 года утвердило правила принятия решения о продлении срока, в течение которого иностранное юридическое лицо – компания-резидент российских специальных административных районов (САР) подлежит исключению из реестра иностранных юридических лиц.

Постановлением Правительства РФ № 470 устанавливается, что решение о продлении срока будет принимать правительственная комиссия по иностранным инвестициям при учете позиций Министерства экономического развития РФ и управляющей компании САР.

Установлено, что международные компании, ставшие резидентами САР, обязаны в течение двух лет подтвердить, что они вышли из реестра юридических лиц в стране своей прежней регистрации. Однако исполнить это требование в срок зачастую невозможно из-за трудностей взаимодействия с иностранными госорганами.

Ранее уже был принят закон, позволяющий для таких компаний продлевать срок выхода из иностранных юрисдикций; новое Постановление Правительства РФ детализировало правила принятия такого решения. Компания-резидент САР должна обратиться в Минэкономразвития России не ранее, чем за 2 месяца до окончания срока.

Заявление о продлении срока необходимо сопроводить выпиской из иностранного реестра, учредительными документами компании, документами, подтверждающими прекращение деятельности резидента САР за рубежом, а также мотивированной позицией управляющей компании САР.

Министерство экономического развития РФ в течение 15 рабочих дней с момента получения заявления с документами перенаправит их вместе со своей позицией в Минфин России, где правительственная комиссия по иностранным инвестициям примет решение о возможности или невозможности продления срока.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» оказывает юридические услуги в сфере правового регулирования санкций и контрсанкций, консультирует по вопросам получения различных разрешений Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12