1. Главная
  2. Публикации
  3. Мобилизационное право
  4. Установлена ответственность за дискредитацию и распространение заведомо ложной информации о добровольцах и фейках о них

Установлена ответственность за дискредитацию и распространение заведомо ложной информации о добровольцах и фейках о них

12 апреля 2023
509

В соответствии с изменениями в Уголовный кодекс Российской Федерации за дискредитацию добровольческих формирований, организаций и лиц, которые оказывают помощь Вооруженным силам РФ, а также за распространение фейков о них, установлена уголовная ответственность.

В случае дискредитации, если деяния совершены после привлечения к административной ответственности по тому же основанию в течение одного года, могут быть наложены штрафы в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Если действия привели к смерти по неосторожности, причинили вред здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка или общественной безопасности, создали помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, то наказание будет жестче.

В случае распространения фейков, наказание может состоять в лишении свободы на срок до 5 лет, или штрафе в размере от 700 тыс. до 1,5 млн рублей.

Если деяния повлекли тяжкие последствия, то наказание может состоять в лишении свободы на срок от 10 до 15 лет.

Также предусмотрена ответственность за неоднократное незаконное проникновение на важный государственный объект, сооружение на коммуникациях, к специальному грузу или к объектам, охраняемым войсками нацгвардии.

Эти изменения были внесены Федеральным законом от 18 марта 2023 года № 58-ФЗ.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам уголовного права.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12