1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. В ЕС утвердили введение уголовной ответственности за нарушение санкций

В ЕС утвердили введение уголовной ответственности за нарушение санкций

15 апреля 2024
233

Совет Европейского Союза утвердил директиву от 12 апреля 2024 г. о введении уголовной ответственности за нарушение или обход санкционных ограничений, введенных против Российской Федерации.

В частности, уголовно наказуемыми будут признаваться помощь в обходе запрета на поездки в ЕС, торговля товарами, в отношении поставок которых в РФ введен запрет, или осуществление запрещенной финансовой деятельности с РФ или ее резидентами. Уголовному преследованию будут подвергаться не только непосредственные исполнители, но и организаторы, пособники и подстрекатели соответствующих преступлений, что позволит при определенных условиях привлекать к уголовной ответственности и самих подсанционных лиц.

В качестве наказания за совершение преступлений, связанных с нарушением санкционных режимов, предусматриваются как штрафы, так и лишение свободы. Конкретные параметры соответствующих видов наказаний, с учетом принципов разумности и пропорциональности, предлагается уточнить в национальных уголовных законах.

Под действие соответствующих изменений попадут не только граждане ЕС, но и любые иные лица, совершившие соответствующие преступления на территории ЕС.

Директива Совета ЕС предполагает срок на имплементацию соответствующих положений в национальные уголовные законодательства. Так, в течении 12 месяцев страны ЕС должны включить в свои национальные уголовные законодательства соответствующие составы преступлений, связанных с нарушением или обходом санкций ЕС против РФ. Без имплементации этих положений в национальные уголовные законодательства они не будут иметь прямого действия.

Поскольку речь идет о том, что Директива Совета ЕС предусматривает лишь минимальные правила преследования за нарушение санкционных ограничений, страны ЕС смогут самостоятельно определять, какие деяния будут считаться уголовно наказуемыми и какие должны применяться наказания за совершение соответствующих деяний.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" консультирует по вопросам санкций и российских контрсанкций.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12