Венский международный арбитражный центр получил рекомендацию от Совета по совершенствованию третейского разбирательства
  1. Главная
  2. Публикации
  3. Обзоры законодательства
  4. Венский международный арбитражный центр получил рекомендацию от Совета по совершенствованию третейского разбирательства

Венский международный арбитражный центр получил рекомендацию от Совета по совершенствованию третейского разбирательства

18 июня 2019 г. Венский международный арбитражный центр («VIAC») получил рекомендацию от Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Министерстве юстиции РФ на право на осуществления функций постоянно действующего арбитражного учреждения в России. Он стал вторым зарубежным арбитражным центром после Гонконгского арбитражного центра («HKIAC»), получившим такую рекомендацию, что даст ему в будущем право рассматривать корпоративные арбитражные споры в РФ.

Венский арбитражный центр существует с 1975 г. и рассматривает споры с международным участием, среди участников фигурируют и организации из России. Будучи органом, учреждённым при Федеральной палате экономики Австрии и не имея подразделения в России, VIAC не наделён полномочиями рассматривать споры между участниками из РФ (кроме компаний-резидентов специальных административных районов), однако, споры с участием лиц из других государств входят в сферу его компетенции. Решения по таким спорам могут быть исполнены на территории РФ без дополнительного утверждения решения. VIAC сможет исполнять свои решения на территории РФ, в том числе, используя судебных приставов.

В соответствии со ст. 45 Федерального закона № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», корпоративные споры могут рассматриваться только арбитражным центром, администрируемым постоянно действующим арбитражным учреждением. После получения статуса постоянно действующего арбитражного учреждения VIAC также получит право рассматривать и корпоративные споры после депонирования правил арбитража корпоративных споров в Минюсте РФ.

Таким образом, VIAC вскоре станет седьмым по счёту арбитражным центром, доступным в качестве платформы для рассмотрения международных споров на территории РФ, что расширит выбор площадок рассмотрения споров для сторон коммерческого оборота.

Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12