1. Главная
  2. Публикации
  3. Разрешение споров
  4. Верховный Суд отменил валютный штраф, назначенный из-за санкций

Верховный Суд отменил валютный штраф, назначенный из-за санкций

28 июня 2022
1325

Верховный Суд Российской Федерации отменил валютный штраф, назначенный россиянину из-за санкций.

Основанием для привлечения Кузнецова Н.В. (резидент РФ) к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 15.25 КоАП, послужило, как усматривается из материалов дела, совершение названным лицом 06.06.2016 незаконной валютной операции, то есть операция, осуществленной с нарушением валютного законодательства Российской Федерации.

В качестве таковой должностными лицами налоговых органов и судебными инстанциями расценена операция по переводу 06.06.2016 по распоряжению Кузнецова Н.В. денежных средств после их разблокирования банком США на счет названного лица в британский банк минуя счета в уполномоченных банках Российской Федерации.

ИФНС посчитала такую валютную операцию незаконной и Кузнецову был назначен штраф в размере 30 971 708 руб. на основании ч. 1 ст. 15.25 КоАП («Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования»).

Кузнецов с данным постановлением не согласился и обжаловал его в вышестоящий налоговый орган, в удовлетворении жалобы ему было отказано. Тогда Кузнецов решил обжаловать постановление в судебном порядке.

В суде первой инстанции представители Кузнецова указывали на то, что по смыслу ч. 1 ст. 15.25 КоАП штраф назначается, если для валютных операций не используются счета в уполномоченных российских банках и банках за пределами РФ. Однако Кузнецов пользовался своим счетом в британском банке, в связи с этим не нарушал требования закона. Истец также указал на форс-мажорные обстоятельства, в которых он вынужден был перечислить деньги из американского банка в британский банк.

Судья первой инстанции отказал в удовлетворении требований истца в связи с тем, что Кузнецов не проявил должную осмотрительность при переводе валюты из ТКБ, а также не представил доказательств невозможности перевода денежных средств из американского в российский банк.

Мосгорсуд поддержал решение суда первой инстанции. Тогда истец обратился с жалобой в Верховный Суд РФ.

В ВС РФ сторона Кузнецова сослалась на Постановление Конституционного Суда РФ от 09.07.2021 № 34-П, принятое по жалобе Кузнецова Н.В., в соответствии с которым нельзя привлечь лицо к ответственности, если оно нарушило валютное законодательство при отсутствии вины, в частности, вследствие введенных иностранными государствами ограничительным мер против России и ее хозяйствующих субъектов.

В названном выше постановлении от 09.07.2021 КС РФ, в частности, указал: "Во всяком случае, если такие ограничительные меры послужили поводом к прекращению исполнения третьими лицами законной валютной операции, привели к ее видоизменению, в результате которого она формально перестала соответствовать критерию разрешенной валютной операции, установленному действующим законодательством, или к совершению ранее не запланированной валютной операции, призванной восстановить прежнее положение и не отвечающей данному критерию, этого недостаточно для признания неправомерными и виновными действий гражданина, направленных на преодоление наступивших для него негативных последствий и на восстановление (эффективное сохранение) своего права на принадлежащее ему имущество.

Иное толкование части 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях во взаимосвязи с частями 4 и 5 статьи 12 Закона о валютном регулировании и валютном контроле вело бы к искажению действительного смысла и целей валютного законодательства".

Судья ВС РФ отметил, что нижестоящие суды не исследовали обстоятельства, могущие свидетельствовать об объективных препятствиях в совершении Кузнецовым законной валютной операции из-за введенных иностранным государством санкций в отношении России и ее хозяйствующих субъектов, а также о конечной законной цели совершаемых Кузнецовым действий, которые по своей сути не искажают смысла первоначальной законной валютной операции или направлены на восстановление положения, имевшего место до начала ее совершения.

ВС отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Измайловский районный суд города Москвы.

Ознакомиться с Постановлением Верховного Суда РФ от 05.05.2022 N 5-АД21-117 можно здесь.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" активно консультирует клиентов по вопросам валютного права.