Верховный Суд РФ признал, что использование технических устройств для обеспечения личной безопасности, сохранности имущества и слежения за животными не является преступлением
  1. Главная
  2. Публикации
  3. Персональные данные и регулирование интернета
  4. Верховный Суд РФ признал, что использование технических устройств для обеспечения личной безопасности, сохранности имущества и слежения за животными не является преступлением

Верховный Суд РФ признал, что использование технических устройств для обеспечения личной безопасности, сохранности имущества и слежения за животными не является преступлением

Согласно ст. 138.1 Уголовного кодекса РФ (далее – «УК РФ») за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, предусмотрена уголовная ответственность от штрафа в размере до 200 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Пленум пояснил, что специальными техническими средствами могут быть признаны смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и другие устройства, если в результате технической доработки, программирования или иным способом они получили новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию.

Как уточнил Пленум, лицо не может быть признано виновным в незаконном обороте специальных технических средств, если его умысел не был направлен на приобретение или сбыт таких средств. К таким случаям, например, относятся ситуации, когда лицо приобрело спецсредство в сети Интернет, рекламируемое как бытовое устройство, добросовестно заблуждаясь о его фактическом предназначении.

Не являются преступлениями, предусмотренными ст. 138.1 УК РФ, действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его для посягательства на конституционные права граждан.

Практика привлечения к ответственности по ст. 138.1 УК РФ растет, при этом осужденные получают наказание не только в виде штрафа, но и лишения свободы. Обсуждаемым в СМИ стал казус с курганским фермером, в отношении которого сначала было возбуждено, но потом прекращено уголовное дело за использование GPS-трекера с встроенным микрофоном для слежки за теленком.

ООО «Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» активно консультирует клиентов по вопросам телекоммуникаций, медиа и защиты персональных данных.

 

Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12