1. Главная
  2. Новости
  3. Медиа
  4. Google ищет мира с ФАС

Google ищет мира с ФАС

1 марта 2017
1204

Google ищет мира с ФАС

В суд было подано ходатайство об отложении слушаний в связи с возможностью заключения мирового соглашения и все участники процесса его поддержали. Суд это ходатайство удовлетворил и перенес слушания на 27 марта. Представители ФАС и Google отказались раскрывать условия мирового соглашения.

Конфликт ФАС и Google продолжается с начала 2015 г. Тогда пожаловался ФАС, что три производителя смартфонов с операционной системой Android (Fly, Explay и Prestigio) отказались от предустановки на свои телефоны сервисов «Яндекса», так как это запрещено Google, владельцем Android. ФАС признала, что Google злоупотребляет доминирующим положением, служба предписала Google устранить нарушения – убрать из договоров с производителями запрет на установку приложений конкурентов, а также отвязать приложения Google от магазина Google Play. Служба также оштрафовала корпорацию на 438 млн руб. (этот штраф Google тоже пытается оспорить). Летом 2016 г. ФАС и Google уже были близки к тому, чтобы заключить мировое соглашение. Его предлагала ФАС, с условием, что штраф для компании будет не меньше 1% ее выручки в России от магазина приложений.

У Google есть шансы на мировое соглашение, но только после выполнения предписания и возмещения причиненного ущерба, замечает управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов. Возможно, стороны ограничатся выполнением предписания и снижением суммы штрафа, считает он.

Европейская комиссия достаточно часто идет на мировое соглашение, снижая штрафы, но сохраняя вину и последствия для компаний, говорит Надмитов. К примеру, в сентябре 2016 г. Еврокомиссия заключила мировое соглашение с австрийской компанией Altstoff Recycling Austria, напоминает он. Компания была признана виновной в злоупотреблении доминирующим положением, так как блокировала доступ конкурентам на австрийский рынок упаковки бытовых отходов в 2008–2012 гг. Комиссия оштрафовала ее на 6 млн евро, но в рамках мирового соглашения штраф был уменьшен на 30%.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» активно консультирует клиентов по сложным вопросам антимонопольного права.

+7 (495) 649-87-12