1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. Английский суд отказался снять санкции с британского гражданина и уточнил основания для наложения британских санкций

Английский суд отказался снять санкции с британского гражданина и уточнил основания для наложения британских санкций

23 августа 2023
322

Высокий суд Лондона 18 августа 2023 года вынес решение, отклонив требования бывшего главы компании «Сибнефть» Евгения Швидлера, который обратился с просьбой исключить его из санкционного списка. Несмотря на его гражданство Великобритании и США, суд не удовлетворил его запрос

С начала СВО Великобритания ввела санкции в отношении более чем 1,6 тыс. российских физических и юридических лиц, а также связанных с ними иностранцев. Евгений Швидлер попал в санкционный список 24 марта 2022 года. Он был включен в него из-за своих деловых связей с российским бизнесменом Романом Абрамовичем, а также из-за своей должности в компании Evraz.

Юристы Швидлера пытались доказать властям Великобритании, что он не получал финансовых выгод от Абрамовича и его связь с Evraz не указывает на поддержку правительства России или получение от него выгод. Однако это не привело к снятию ограничительных мер в отношении Швидлера.

Тогда бизнесмен обратился в Высокий суд Лондона, не оспаривая законность включения его в санкционный список, но пытаясь доказать несоразмерность этих мер, их негативные последствия, нарушения своих прав, а также дискриминацию, в том числе его семьи (его детей исключили из частных британских школ).

Суд не согласился с Швидлером, отметив, что британские законы позволяют вводить санкции в случае связи с лицом, которое в свою очередь связано с российской властью. Именно Роман Абрамович назначил Швидлера на руководящую должность в Evraz, что может свидетельствовать о получении выгод от связи с правительством России. А характер самих санкций не угрожает жизни или свободе лицу и его семье.

Представители Швидлера намерены обжаловать решение суда при первой возможности, однако перспективы такого обжалования достаточно неопределенны. Решение суда поддержало МИД Великобритании, отдельно отметив его важность для санкционного режима Великобритании. Таким образом, это решение показательно и для других лиц, желающих снять с себя британские санкции.

Стало понятно, что само наличие британского паспорта не означает защиту от включения в санкционные списки. Именно подтверждение связи подсанкционного лица с российскими властями и корпорациями остается ключевым фактором для принятия решения о наложении санкций.

Кроме того, суд признал соразмерным и допустимым в целях обеспечения публично-правовых интересов государства и его санкционной политики нарушение прав человека, включая право на уважение частной собственности. Такое решение по своему усмотрению вправе принимать МИД Великобритании.

См.: https://www.reuters.com/world/uk/businessman-shvidler-loses-court-challenge-overturn-uk-sanctions-2023-08-18/

 

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам санкций, контрсанкций и корпоративного права.

Email: info@nplaw.ru

Тел.: +7 (495) 649-87-12

+7 (495) 649-87-12