1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. Подписан указ о механизме обмена замороженных в России и за рубежом активов

Подписан указ о механизме обмена замороженных в России и за рубежом активов

10 ноября 2023
216

Президент Российской Федерации подписал указ, позволяющий гражданам из «недружественных» государств обменивать замороженные в России средства на заблокированные российские активы за рубежом. Указ распространяется на ценные бумаги, учитываемые на счетах НРД в иностранных депозитариях.

Согласно указу, Россия разрешит гражданам «недружественных» государств приобретать находящиеся за рубежом заблокированные российские ценные бумаги, используя средства со специальных счетов типа «С» в России. Это распространяется пока на активы в размере до 100 тыс. рублей (около 1,1 тыс. долларов США) на одного инвестора. Таким образом на первом этапе планируется разблокировать активы на сумму около 100 млн. рублей.

Условия проведения аукционов на совершение соответствующих сделок будут устанавливаться правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями в Российскую Федерацию. Регулировать процедуру обмена активами будет Центральный банк РФ. Эта процедура является добровольной не только для российских инвесторов, но и для иностранных граждан, имеющих счета типа «С» в России. Эта новая мера позволит иностранным инвесторам использовать свои замороженные в России средства для приобретения активов, которые ранее были для них недоступны.

Кроме того, в соответствии с настоящим указом не требуется согласовывать подобные сделки с нерезидентами с правительственной комиссией.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" консультирует по вопросам западных санкций и российских контрсанкций.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12

+7 (495) 649-87-12