1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. Правительственная комиссия по иностранным инвестициям будет давать рекомендации по сделкам с иностранными долями в российских компаниях

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям будет давать рекомендации по сделкам с иностранными долями в российских компаниях

26 февраля 2024
302

Согласно Указу Президента РФ от 26 февраля 2024 г. № 143 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 5 августа 2022 г. N 520 «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» сделки (операции) в финансовой и топливно-энергетической сферах, на которые установлен запрет, могут быть совершены на основании специального решения Президента. В частности, речь идет о выходе крупных иностранных инвесторов из добывающих и энергетических проектов.

Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями рассматривает вопрос о целесообразности совершения таких сделок по решению Президента и готовит мотивированную рекомендацию. Если сделки направлены на приобретение акций (долей) финансовых организаций или на установление контроля в отношении их акционеров (участников), требуется предварительное согласие Банка России.
При этом сохранена возможность принятия спецрешения Президента без рекомендации и согласия.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" предоставляет широкий спектр услуг по юридическому сопровождению финансовых сделок, консультирует по вопросам получения разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации на осуществление сделок и операций с ценными бумагами, санкций, контрсанкций и корпоративного права.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12