1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. X5 Retail Group получила уведомление Минпромторга о приостановлении прав на ее российскую "дочку"

X5 Retail Group получила уведомление Минпромторга о приостановлении прав на ее российскую "дочку"

29 марта 2024
234
X5 Retail Group N.V., управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик», сообщает, что Министерство промышленности и торговли РФ уведомила Компанию о заявлении в Арбитражный суд Московской области о приостановлении корпоративных прав Компании в отношении ее российской дочерней компании ООО «Корпоративный центр Икс 5».

Сообщается, что судебные разбирательства не повлияют на повседневную деятельность компании и ее предприятия продолжают работать в обычном режиме. 

«Во избежание потенциального конфликта интересов, возникшего в результате предстоящего судебного разбирательства и для поддержания эффективного управления, после получения уведомления о заявлении наблюдательный совет компании провел срочное заседание для обсуждения данного события» — сказано на сайте компании.

  • Петр Демченков, Ольга Высоцкая и Василис Ставру уходят из совета директоров "дочки". Они сохранят свои посты председателя и членов наблюдательного совета X5 соответственно;
  • Леонид Афендиков, Дмитрий Алексеев, Алексей Корня, Юлия Соловьева, Азер Талыбов и Вадим Зингман покидают посты членов Наблюдательного совета Компании. Все шестеро сохранят свои позиции в качестве членов Совета Директоров Дочерней Компании;
  • Генеральный директор X5 Игорь Шехтерман и президент X5 Екатерина Лобачева выйдут из состава Правления Компании и продолжат выполнять свои обязанности по управлению Дочерней компанией, сосредоточившись на развитии и поддержании стабильности российских розничных операций.

Если суд удовлетворит иск, будут приостановлены акционерные права X5 в отношении дочерней компании, акции последней будут распределены между держателями депозитарных расписок и конечными собственниками X5. «Дочка» будет преобразована в открытое акционерное общество с листингом акций на Московской бирже.

Правление Компании при поддержке юридических консультантов будет использовать все доступные правовые средства для защиты своих прав и интересов, а также интересов заинтересованных сторон, как во время предстоящего судебного разбирательства, так и в период после него. Дальнейшая информация о развитии событий будет предоставлена по мере необходимости. Компания по-прежнему стремится действовать в интересах X5 Group, ее акционеров и других заинтересованных сторон.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» оказывает полный спектр юридических услуг, связанных с правовом сопровождением сделок приобретения и продажи акций, долей и активов российских и иностранных компаний.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12