1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. Правительственная комиссия утвердила условия обмена заблокированных активов россиян

Правительственная комиссия утвердила условия обмена заблокированных активов россиян

19 марта 2024
294

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России определила условия обмена заблокированными активами между российскими и иностранными инвесторами в соответствии с Указом Президента РФ от 08.11.2023 № 844 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг».

Процесс обмена будет проходить в несколько этапов.

Вначале, российские участники рынка через посредников предоставят заявления на продажу своих замороженных активов, общая стоимость которых не превышает 100 тысяч рублей. Стоимость будет рассчитана по курсу Центрального банка РФ, исходя из цен на закрытие торгов 22 марта. Прием заявок будет осуществляться с 25 марта по 8 мая.

Затем, брокер «Инвестиционная палата», назначенный организатором торгов, объединит все активы в один пакет и разделит его на равноценные лоты. Начальная цена каждого лота будет установлена на уровне не ниже средней стоимости всех лотов. С 3 июня по 5 июля, иностранные инвесторы смогут подавать заявки на покупку этих лотов, оплачивая их рублями с аккаунтов типа «С».

На следующем этапе организатор торгов отберет заявки нерезидентов и на их основе определит финальную цену продажи для всех лотов, она не будет ниже начальной стоимости.

После одобрения заявок, активы будут перечислены на специальные транзитные счета депо иностранных инвесторов, что позволит им вывести приобретенные акции за пределы российской депозитарной системы без дополнительных разрешений. Российские продавцы получат оплату через своих посредников. Активы, которые не будут проданы, останутся на депозитарных счетах их владельцев, а неиспользованные средства вернутся на их рублевые счета, включая счета типа «С». Все расчеты должны быть завершены до 1 сентября 2024 года.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам контроля иностранных инвестиций, в частности, по условиям обмена заблокированными активами между российскими и иностранными инвесторами, а также по вопросам санкций и контрсанкций.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12