1. Главная
  2. Публикации
  3. Валютное право
  4. Продлены ограничения на снятие иностранной валюты

Продлены ограничения на снятие иностранной валюты

12 сентября 2023
320

Банк России продлил еще на полгода, до 9 марта 2024 года, ограничения на снятие наличной иностранной валюты.

Для граждан, чей валютный вклад открыт до 9 марта 2022 года, сохраняется лимит на снятие валюты в размере не более $10 тыс. или эквивалентной суммы в евро, независимо от валюты вклада или счета, при условии, что они ранее не реализовали такую возможность. Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях. Выплачиваемая сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по официальному курсу для средств, внесенных на счет до 9 сентября 2022 г. Размещенные после этой даты средства выдаются по курсу банка на дату выдачи.

Для банков продлен на шесть месяцев запрет взимать с граждан комиссию при выдаче валюты со счетов или вкладов. Валютные переводы без открытия счета и через электронные кошельки выдаются в рублях.

Юридические лица - нерезиденты до 9 марта 2024 года по-прежнему не смогут получить наличные в долларах США, евро, фунтах стерлингов и японских иенах. По другим валютам ограничений нет.

Юридические лица-резиденты могут получить со счетов наличные доллары США, евро, фунты стерлингов и японские иены только на цели командировочных расходов, исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов оплаты. На другие валюты ограничений нет.

Кроме того, до 9 марта 2024 г. продлен запрет для банков взимать с граждан комиссию при выдаче им наличной валюты с вкладов или счетов. Также до указанной даты действует запрет на взимание комиссии за конвертацию иностранных валют в доллары США или евро, если конвертация проводится для последующей выдачи средств. Речь идет о снятии в инвалюте средств, поступивших на счет или вклад до 9 марта 2022 г.

См.: Информация Банка России, от 7 сентября 2023 г. «Банк России продлил еще на полгода, до 9 марта 2024 года, ограничения на снятие наличной иностранной валюты», Решение Совета директоров Банка России от 6 сентября 2023 г. «О комиссии при выдаче физическим лицам наличной иностранной валюты».

Юридическая фирма “Надмитов, Иванов и Партнеры” консультирует клиентов по вопросам валютного права.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12