1. Главная
  2. Публикации
  3. Контроль иностранных инвестиций
  4. Ужесточен контроль над осуществлением иностранных инвестиций в стратегические предприятия

Ужесточен контроль над осуществлением иностранных инвестиций в стратегические предприятия

1 мая 2023
485

28 апреля 2023 года принят Федеральный закон № 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Новые изменения ужесточают контроль над осуществлением иностранных инвестиций в стратегические предприятия:

1)      Уточняется порядок применения судом последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной с нарушением действующего законодательства об иностранных инвестициях:

  • На данный момент статья 15 Закона об иностранных инвестициях определяет, что сделки, совершенные с нарушением его положений, ничтожны. При этом судом по иску ФАС России в отношении таких сделок применяются последствия их недействительности в соответствии с гражданским законодательством.
  • Если недобросовестный иностранный инвестор установил незаконный контроль над российским стратегическим обществом, то есть совершил ничтожную сделку, то в качестве одного из последствий такой сделки судом могут быть взысканы в доход государства акции стратегического общества и его доходы, которые такой иностранный инвестор получил в результате совершения указанной сделки.
  • С иностранного инвестора в судебном порядке смогут взыскать убытки (в том числе упущенную выгоду), причиненную обществу, и заставить возмещать ущерб, нанесенный его имуществу.

2)      К иностранным инвесторам теперь относятся граждане России с видом на жительство в другой стране или иным документом, дающим право постоянно проживать в другой стране. До этого к этой категории относились только граждане России с гражданством другой страны.

См. закон по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202304280014?index=0&rangeSize=1

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам получения разрешения Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12
+7 (495) 649-87-12