1. Главная
  2. Публикации
  3. Контроль иностранных инвестиций
  4. Иностранцы с ВНЖ в РФ получили возможность разблокировать свои деньги

Иностранцы с ВНЖ в РФ получили возможность разблокировать свои деньги

24 июля 2023
407

Особый порядок исполнения обязательств перед нерезидентами был введен Указом № 95. Согласно данному Указу, все выплаты, в том числе платежи по кредитам и займам, а также по ценным бумагам, осуществляются в рублях на специальные счета типа «С». Выводить деньги с указанных счетов можно только после получения разрешения Правительственной комиссии либо в отдельных случаях (для обязательных платежей, покупки ОФЗ на первичных торгах, перевода на другие счета типа «С»).

Банк России принял разъяснения 21 июля о порядке применения Указа № 95 в отношении иностранных граждан с ВНЖ в России. Как разъясняет Банк, выплаты по ценным бумагам иностранным гражданам с ВНЖ в России могут осуществляться без использования типа «С». Однако, если иностранец переуступил свои требования резиденту или нерезиденту после 1 марта 2022 года, необходим использовать счета «С».

Также в ЦБ пояснили, что по отношению к иностранцам с ВНЖ не действует предписание, которое запрещает брокерам из РФ продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов.

Снятие данных ограничений означает, что иностранный гражданин с ВНЖ теперь может свободно распоряжаться деньгами, полученными от российских эмитентов. Однако, сохраняются валютные ограничения на переводы денежных средств за рубеж – не более $1 млн. в месяц.

См.: Письмо Банка России о порядке применения требований Указа № 95 в отношении иностранных граждан с ВНЖ https://naufor.ru/tree.asp?n=26366

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует клиентов по вопросам получения ВНЖ в Российской Федерации, получению разрешения Правительственной комиссии на совершение сделок с нерезидентами, проведению сделок/операций с ценными бумагами, недвижимостью с иностранным элементов, а также по санкционному законодательству.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12