1. Главная
  2. Публикации
  3. Исполнительное производство
  4. Вводится уголовная ответственность за незаконные действия коллекторов

Вводится уголовная ответственность за незаконные действия коллекторов

14 июля 2023
442

Совершение коллекторами действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц и сопряженных с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а равно с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких, будет наказываться в уголовном порядке.

Наказание - лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Если данные деяния совершены в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, с уничтожением или повреждением имущества, то преступнику грозит лишение свободы до 7 лет.

Если деяния совершены организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или в особо крупном размере, то могут лишить свободы на срок от 5 до 10 лет.

См.: Федеральный закон от 10 июля 2023 г. № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам исполнительного производства.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12